电商行业门户
  • 现金贷迎来政策高压期 规范整顿利于良性发展

  • 作者:智门财经   信息来源:电商汇  2017-12-22 12:12
  • 分享到:
    收藏
  • 高压 良性发展 整顿
  •   由于公众消费观念的转变,小额贷款成为用户消费能力不足时的常见选择,由于其方便灵活到账快而流行。相较于银行贷款,现金贷对借款人信用要求较低,实际执行中存在很大的漏洞,很容易出现各种不规范的借贷现象。由于网络贷款缺少严格的行业监管,甚至对消费者的财产及人身安全都产生一定威胁。而现金贷行业的乱象已经急需整治,因而今年有关部门明显加强了对现金贷行业的监管,这让现金贷行业迎来了寒冬期。

      本月初,有关部门发布了整顿现金贷业务的通知,这对于整个网贷行业无疑都是大消息。值得一提的是,在最新通知中将“清理”变为“整顿”,可见有关部门对于现金贷的认知较为理性,肯定了现金贷对于满足正常消费信贷需求的积极作用。此外,本次关于现金贷业务的整顿范围,除了网贷公司之外,还包括银行、P2P平台等多种涉及“现金贷”业务的机构。

      虽然现金贷整顿通知中并未给出详细定义,但对现金贷的场景、用途、客户、抵押四个方面进行了限制,明确给出违规现金贷的“四无”特点。

      业内人士表示,有关部门对于现金贷的态度很明显,并非全面否定,而是要打击危害社会的违法现金贷企业。虽然现金贷行业将全面步入正常高压时期,但对于行业长期发展而言并非坏事,规范整顿有利于现金贷行业的良性发展。

      本文作者为编辑亮晨;作者微信:Turchen,欢迎沟通交流。