电商行业门户
  • 天天果园发力末端配送,完善服务体系

  • 作者:晨晨Tmac   信息来源:电商报  2017-12-27 21:45
  • 分享到:
    收藏
  • 天天 果园 服务体系
  •   2017年12月27日消息,生鲜电商平台天天果园,步入收割红利的特殊阶段,在上海开启“全球生鲜,1-29分钟瞬时达”服务,在规定范围内的消费者可以享受部分商品29分钟内送达的服务。

      生鲜电商配送对时效性要求极高,如果不是标品,成本和损耗率将超出大多数企业可承担上限。天天果园对多层次的城市进行了产品布局,包括与消费者零距离接触的办公室无人智能售货机、辐射周围几百米的社区直营生鲜便利店。从多个不同距离布局线下实体,在覆盖中高端客户的同时,为流量吸引铺路。这样可以根据不同的站点,去迎合消费需求,从而店架协同,提高捡货速度,规模化均摊成本。

      实体布局线下生鲜专业壁垒很高,它要求企业在店铺选址、仓储设置、店铺覆盖、以及各个地方协同一致。虽然有大数据的赋能,这些可以轻松实现,但是供应链把控和SKU精简和调度运力分配需要反复的试错才可以提升。

      根据市场调研机构尼尔森的报告,中国生鲜电子商务市场将在未来三年内呈现爆发式增长。2018年有望超过1500亿,年均复合增长率达到50%。目前,生鲜食品在我国的电商渗透率不到 1%,相比服装和 3C数码产品 20%的电商渗透率,生鲜的提升空间还非常的大。

      电商大咖李成东曾说过“供应链决定毛利润率,比如进口肉制品,如果是海外产地参与叫盘期货,价格极低,毛利率能够做到50%以上。如果只是通过传统第三方渠道拿货,毛利润率能够做到30%就算很好了。做B2C的生鲜电商很多都不赚钱,但淘宝上有很多产地卖特产水果的卖家还是赚钱的。

      供应链决定库存损耗,好的货品,会更加耐储存运输,保质期也更长,二次筛选残次品也会更少。品相更好,也会降低用户退换货导致的损耗。有些生鲜电商的损耗超过十几个点,而做的好的能够控制到三五个点以内。很多生鲜电商,定价并不便宜,但到最后算毛利润率的时候,发现并不高,因为毛利润率都让损耗给吃掉大半。

      供应链决定用户体验、口碑和回头率,用户核心是买商品,快只是一方面的。生鲜电商必须回归商品本身,寻找优质和具有差异化的产品,以及更稳定优质的购物用户。”