电商行业门户
  • 韩国比特币监管连出重拳 日本市场或将“渔翁得利”

  • 作者:子慕   信息来源:电商报  2018-01-12 16:16
  • 分享到:
    收藏
  • 比特 渔翁得利 出重拳
  •   2018年1月11日消息,继叫停ICO、禁止金融机构参与比特币期货之后,韩国政府再次针对比特币等加密货币展开监管行动,对境内六家大型商业银行进行现场检查。而随着韩国方面比特币监管趋严,对于较为开放的日本市场来说,或将因此吸引到更多的投资者。

      据《华尔街日报》1月9日报道,韩国监管部门将针对KB国民银行、IBK企业银行等六家银行进行现场检查,以便对这些银行是否遵守与加密货币交易有关的反洗钱义务进行监控,同时方便评估现行法律下所有可能采取的行动。

      据悉,韩国监管部门目前已起草了一份单独的关于加密货币交易的政策,目前正在国民议会进行讨论。

      在此之前,由于国内比特币等加密货币投资的持续火爆,韩国监管部门已多次采取措施,对其背后风险进行防范。去年12月份,韩国政府先后发布指令,禁止当地金融公司参与比特币期货交易,以及决定禁止未成年人开设账户和交易虚拟货币。

      而在更早的9月29日,韩国金融服务委员会也发布公告,称由于欺诈风险越来越高,将禁止任何形式的ICO。这也是继中国之后的,第二个明确禁止ICO的国家。

      随着韩国政府对比特币等加密货币的监管趋严,或将导致部分投资者离开韩国市场,而对比特币持开放态度,且市场比韩国更大的日本,或将因此“渔翁得利”。在此前,随着我国对加密货币发布禁令,各交易平台取消之后,日本已逐渐成为最大的加密货币交易市场之一。

      尽管在去年年底,日本央行行长黑田东彦将比特币价格波动形容为“不正常”。但比特币投资氛围仍然强烈。据《电商报》记者不完全统计,目前日本金融厅已先后批准15家加密货币交易所运营。

      同时,日本知名连锁家电零售商Bic Camera此前曾先后两次提升在门店使用比特币支付的额度。日本互联网巨头GMO也有消息传出,从今年2月起,用比特币代替日元,给员工发放部分工资。

      而在日本市场一系列利好消息的背景下,韩国监管的逐渐趋严,更是在将韩国市场上的比特币投资者,推向日本市场。