电商行业门户
  • 线下多业态进军 苏宁加速全国“圈地运动”

  • 作者:须臾   信息来源:电商报 2018-04-05 12:44
  • 分享到:
    收藏
  • 苏宁 圈地运动 业态
  •   2018年4月5日消息,从家电零售商身份逐步转变的苏宁,正通过多种业态的布局覆盖,加速抢占线下地盘。

      日前苏宁易购华南区执行总裁、广州大区总经理顾蔚对外透露,苏宁2018年将在广州地区新开134家门店,其中包括100家苏宁小店,以及苏宁极物、无人店等众多新业态。顾蔚同时表示,苏宁将从家电零售商变为生活方式提供商。

      今年以来,从家电零售起家的苏宁,正通过切入多种线下的全新业态,试图改写消费者对其刻板印象。3月23日,全国首家苏宁极物在南京新街口淮海路开业,选品涵盖手机、数码、电脑、家电、美妆个护、家居日百、咖啡饮品等多个SKU。不同于传统苏宁易购的大卖场,该店走的是类似于“无印良品”的精选风格路线。不难看出苏宁有在家居零售方面试水的意图。

      在“苏宁小店”为代表的社区零售业态方面,苏宁同样有大动作。4月3日,迪亚天天公告称,与苏宁就出售迪亚中国100%股权事项签订了购买与出售协议。据悉,在此次收购完成后,苏宁易购将基于智慧零售解决方案,对迪亚中国的门店进行升级。

      对于这笔交易,苏宁零售集团副总裁卞农表示,目前定位社区的门店具有稀缺性,苏宁通过收购迪亚中国,一次性获取可大幅减少苏宁的时间成本和资源投入;同时,迪亚中国有相对成熟的运营体系,也将助力苏宁小店快速切入上海市场。

      今年1月,苏宁小店才在开出其上海的首家门店。当时苏宁小店品牌相关负责人曾表示,截至今年年底,将在上海地区开出80-100家门店。从此次收购来看,苏宁小店显然已经把上海视为铺开苏宁小店的重镇。

      今年以来苏宁如此急于在线下“圈地”,一定程度上反映出苏宁易购对线下增长的焦虑以及重视。苏宁2017年年报显示,苏宁去年线上的收入增长已经明显快于线下。在线上渠道流量红利消退的环境下,苏宁有必要调转枪口重新加强线下战略地位。

      而京东显然也意识到这一点。此前京东家电发布的2018年新战略就透露,未来京东将把专卖店作为拓展四线与六线城市和农村市场的主力渠道持续推进,计划今年将门店数量提升到15000家,覆盖全国100%的县城。

      从南京、广州到上海,不难发现,不同于京东的渠道下沉方向,苏宁布局的重点集中在国内众多一线城市。在同样激烈的竞争面前,苏宁的新业态能否站稳阵脚,还须看这一年的表现如何。