电商行业门户
  • 老板电器走下“神坛”:净利增速放缓 隐忧凸显

  • 作者:路遥   信息来源:电商报 2018-04-12 10:28
  • 分享到:
    收藏
  • 净利 神坛 老板电器走下
  •   2018年4月11日消息,老板电器于9日晚间发布了2017年年报,它的增长“神话”也随着这份年报戛然而止,也是其上市以来净利增速新低,而净利增速放缓似乎也彰显了其已触及天花板的“尴尬”。

      据老板电器2017年年报显示,数据显示,公司全年实现营业收入70.17亿元,同比增长21.10%;实现归属于上市公司股东的净利润14.61亿元,同比增长21.08%。这也是该公司,净利增速创上市以来新低。

      自2010年上市以来,老板电器一直保持收入、净利润高增长的“神话”。除了2011年稍逊色,为39.19%,其余6年均高于43%。

      对于净利润和营收增速的下滑,老板电器在年报给出的解释之一,是房地产调控。据了解,2017年3月后,一二线及热点城市迎来“史上最严”房地产调控,这也波及到家装、厨房电器市场,国内厨房电器行业增速有所回落。而且加上商红利逐渐消失,电商平台的线上流量营销费用支出仍在增加,让房地产调控的影响日益明显。

      此外,由于由于2017年原材料价格上涨,厨电行业毛利率下降,对老板电器经营业绩产生了压力。有市场分析认为,老板电器之所以在此之前可以一直保持着业绩高速增长,且净利润增速大于收入增速,最主要的原因就是公司对费用的严格控制。因此在原材料价格上涨的情况下,老板电器几乎不可能继续通过控制费用来维持高速增长了。

      又市场分析,老板公司30%+的收入增速和40%+的净利润增速已经“一去不复返”,未来五年公司收入和利润增速目标为20%。

      而该公司在未来增速目标的设定上也彰显了这一点。年报中,老板电器将突破百亿销售的目标放在了2019年。以2017年70.17亿的营收计算,未来两年,老板电器只需19.5%的年均增长,就能实现目标。

      更为严峻的是,一方面,巨头们纷纷发力厨电市场,让老板电器倍感压力。因为该公司的产品结构相对而言比较单一,创新能力也不强,竞争力堪忧。另外一方面,在消费结构升级的情况下,未来家电企业普遍会向智能家居发展。而智能家居不仅需要多产品来实现协同效应,还需要大数据、云计算的支撑,而老板电器的收入规模仅为70亿元左右,难以满足这些要求,未来或许会后继乏力。