电商行业门户
  • 强监管下支付业的大变局

  • 作者:路过蜻蜓   信息来源:电商报  2018-05-16 10:28
  • 分享到:
    收藏
  • 大变局 监管 支付
  •   5月16日消息,距离6月30日支付机构断直连大限已时日不多,诸多第三方支付机构异常忙碌。既忙着接清算机构切业务量,也忙着发展新业务,这成为当下整个行业正在遭遇的共同命运。

      断的是直连,变的是整个业态。5月以来,已有6家支付机构收到监管罚单。据不完全统计,今年以来,监管已开出28张罚单。

      事实上,从去年开始,第三方支付领域开启强监管模式,监管罚单不断、牌照管理收紧。同时,监管机构针对备付金存管、无证支付清查、断直连等下发了多项制度文件。2017年,特别是11月以来,央行和相关机构从备付金、业务许可、跨行清算、条码支付等方面密集出台文件,全方位出击,严监管和强服务结合,打出了清理整治支付市场的组合技。

      对于整个支付行业来说,十多年的发展既经历了监管缺乏的自由时代,也经历了引领全球移动支付水平的辉煌时期。如今强监管持续,自由不再,辉煌能否延续尚未可知,支付业下半场的格局初现。

      我国支付行业的基础支付业务增长逐渐平稳,市场空间仍在。支付业务本身的利润率已在多年的市场竞争中被压到较低水平,加之监管层提出接入央行清算系统的要求后,第三方支付机构前期自建直连模式的沉没成本无法回收,加重了机构在清算环节的成本,支付机构不得不从支付之外寻求利润的新增长点,于是支付业务逐渐成为拓展其他业务的底层基础。

      支付机构原本颇为依仗的备付金利息收入,也被监管叫停,新盈利点还尚待摸索。支付公司未来的竞争优势可能更多的在支付之外做文章。

      当前支付业态正在如何变形呢?支付业的创新和突破主要体现在产品、模式和服务对象三个方面。其中,产品创新已经有了许多突破,零售支付产品接踵而至,便捷度越来越高,接下来的重点可能在后两者。

      谋求“支付+”的多元化发展已成为越来越多机构的战略选择。