电商行业门户
  • 下线顺丰车业务后 搬运帮获5000万元融资

  • 作者:陈秀   信息来源:电商报 2018-10-01 14:03
  • 分享到:
    收藏
  • 顺丰 顺丰车业务 融资
  •   10月1日消息,网约货车平台搬运帮近日宣布完成5000万元Pre-A轮融资,本轮资本方为诚合资本。融资完成后,公司估值达3.5亿元。

      据了解,就在其完成融资的前两天,该公司还发生了一件大事。此前,顺丰速运和搬运帮曾联合宣布,共同推出同城货运服务,在北京地区上线顺丰打车频道,主打大件快递、同城货运、同城配送等业务。然而,就在该消息发布不到一周的时间内,搬运帮APP就下线了“顺丰车”服务。随后,9月27日,该业务又出现在了搬运帮App车型中,但是其页面却只显示了一则公告,内容为“搬运帮与顺丰北京合作上线顺丰车,现因双方业务调整,暂时下线该车型。”

      这一系列的变故可以说是让众多的吃瓜群众措手不及。而对于双方突然的业务中止,顺丰方面则表示,搬运帮与顺丰速运合作只是搬运帮与顺丰速运北京区有初步的合作意向,然而搬运帮未履行双方约定,在没有经过我司允许的情况下单方面发布误导信息,且未经授权,使用顺丰品牌宣传自身业务。鉴于搬运帮公司擅自使用顺丰品牌、发布不实消息,误导媒体和消费者,目前顺丰速运北京区已解除与搬运帮的意向合作。面对顺丰此番回应,搬运帮方面也可以说是很尴尬了。

      数据显示,2017年中国大陆的同城货运市场规模达1.1万亿,增速为10%,预计到2022年这一市场规模将达到1.7万亿。所以,尽管和顺丰的合作意外泡汤,但是面对巨大的同城货运市场,搬运帮仍然是不舍得放手。搬运帮方面透露,此次融资所获得的资金将用于加大产品研发投入,提升用户体验,同时公司还将拓展市场,不断扩大市场占有率,并同步引进人才,增强团队竞争力。

      然而,理所当然的是,面对这么大的一块蛋糕,盯上的肯定不止搬运帮一方,货拉拉、还有刚刚更名的快狗打车等都在积极布局,想分得一杯羹。2017年10月,货拉拉就宣布获得了1亿C轮融资。今年,该公司还在天津东疆保税港区,设立了货拉拉融资租赁有限公司和货拉拉商业保理(天津)有限公司。本月,其又与华晨雷诺正式签署了战略合作协议。

      而快狗打车方面,虽然刚宣布更名的时候引起了很大的一片争议,但是此后,其业务却并没有受到抑制,反而还出现了增长。“快狗打车”创始人兼董事长陈小华透露,此次更名带来了3倍新增客户,多一亿人知道,并吸引了上百家媒体关注。

      不过,该行业仍然还存在诸多痛点,城市中堵车限行、服务过程中货物安全以及线下议价等问题都亟需解决。此外,市场大乱象也多,近期网约车行业频发的事故也引发了公众的信任危机,几乎整个行业都成了监管部门的整治对象,该如何重获信任乃是众企业的当务之急。