电商行业门户
  • 共享住宿迎来首个行业规范 行业乱象有望得到遏制

  • 作者:李迎   信息来源:电商报  2018-11-19 10:19
  • 分享到:
    收藏
  • 首个行业规范 得到遏制 共享
  •   11月17日消息,缺乏行业标准、面临监管难题的共享住宿领域终于迎来第一个标准性文件。日前,国家信息中心经济研究中心在北京发布了《共享住宿服务规范》。

      据介绍,《规范》对开展共享住宿活动的平台、房东、租客三个主体的行为均提出了规范要求,内容涵盖城市民宿社区关系、入驻身份核实登记、房源信息审核、卫生服务标准、用户信息保护体系、黑名单共享机制、智能安全设备等诸多方面。

      中国国家信息中心副主任徐长明表示,规范的发布是落实中国关于共享经济标准化建设的有关要求,进一步加强行业自律,规范运营管理的重要实践突破,也是共享经济领域推进协同监管的有益探索。

      《电商报》记者了解到,小猪短租、爱彼迎、途家、美团榛果等共享住宿领域企业的相关负责人均出席了发布会,并在承诺书上签字,承诺将认真履行各项要求。小猪短租副总裁潘采夫表示,《共享住宿服务规范》主要针对平台的自我规范,同时能够更好的划分平台、房东与游客之间的责任,提升平台的自律和管理水平。

      事实上,规范标准的发布一定程度上也反映了行业发展的问题及需求。国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞表示,近年来我国共享住宿领域快速发展,但也面临着如何保障服务质量等问题。

      中国旅游协会发布的《2017年民宿产业发展研究报告》显示,2016年末,我国民宿数量为5万多家,2017年末就发展到了20万家;民宿直接从业人员达到近200万人,民宿行业营业收入达362.8亿元。可以说,我国民宿短租行业正在经历爆炸式的增长,

      但随着市场扩容趋势明显,争议和矛盾在加剧,暴露的问题也越来越多。据成都市大数据和电子政务管理办公室发布的数据显示,今年7月,关于民宿的投诉达116件,主要涉及民宿租客扰民、租客与物业发生冲突等。

      此外,今年两会期间,全国工商联提交的《关于促进民宿健康发展的建议》也指出,目前市场上的大多数民宿长期处于灰色地带,没有营业执照、消防许可、特种行业许可、卫生许可等住宿业必备证照,缺乏运营监管,导致管理混乱、监控设施不全等行业负面消息时有发生,卫生和安全也存在相应问题,建议出台国家层面的明确规定。

      如今看来,《规范》或能对民宿短租行业野蛮生长后暴露出来的问题起到一定遏制作用,促进行业的健康发展。不过值得一提的是,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军此前在接受《北京商报》采访时表示,“共享住宿行业规范的出台,一定程度上对共享住宿行业起到了规范作用,但该规范并不是强制执行标准,很多细则需要国家有关部门制定完善,同时,针对城市民宿的合法性,有关部门还需要进一步研究完善。”