电商行业门户
  • 苹果“砍单”之后再来华为高通 台积电7nm产线出现部分闲置

  • 作者:韩璐   信息来源:镁客网  2018-12-06 19:59
  • 分享到:
    收藏
  • 台积电 再来华为高通 砍单
  •   昨天,骁龙新一代芯片855正式亮相,大概率是基于台积电的7nm工艺打造。可以说,台积电即将接到一个大单,然而,现实情况却有点反转。据外媒报道,台积电原定为2019年上半年规划部署的7nm产能将不能满载,相反,会出现部分闲置。

      据了解,台积电的7nm利用率已经下降至80~90%,而这背后的原因,是近期苹果、华为和高通均削减了订单。

      其中,最为人所知的是苹果对台积电的砍单。过去一段时间,有消息称为了适应比预期低的需求,苹果正在削减iPhone产量。而事实的确如此,在近一段时间,苹果下达了两波订单削减计划,也因此,其供应商纷纷做出了用工和生产预估调整。这其中,身为苹果A系列芯片代工厂的台积电也不可避免。

      只不过,苹果砍单对于台积电的影响似乎并不是那么的大。有媒体报道称,尽管苹果A12芯片的出货量预计将逐渐减少,但是台积电已经收到了其他客户对7nm制造工艺生产产能的预定,可以弥补苹果订单减少所留下的空白。

      然而,这个“变动”似乎不太可行,不仅仅是苹果,包括华为、高通等皆下达了订单削减计划。虽然不知道华为、高通为什么会削减订单,但对于台积电而言,这显然不是一个利好消息。

      还记得此前11月的财务会议上,台积电将7nm产能描绘成前景一片大好,甚至透露称已经在做的就有50款方案,且明年将超过百款。然而,随着客户的砍单,这个“前景”究竟如何,暂时还不能下定论。