电商行业门户 网络经济服务平台
  • 阿里加紧收割东南亚市场 京东欲夺失地压力山大

  • 作者:陈元   信息来源:电商报 2018-12-14 11:40
  • 分享到:
    收藏
  • 阿里 京东 欲夺
  • 153.jpg

      (图片来源:云图视觉)

      12月14日消息,红利消退的大环境下,国内电商企业“走出去”的欲求愈发强烈,阿里、京东两大电商巨头为争夺海外市场主动权频频展开交锋。从目前的战局来看,阿里收割海外电商平台的攻势愈发凶猛,痛失良机的京东要向海外市场扩张,恐怕面临不小压力。

      据彭博社近日报道,软银旗下愿景基金和阿里巴巴领投了印尼电商平台Tokopedia的新一轮融资,融资总额达11亿美元。融资结束后,Tokopedia估值将超过70亿美元。据《电商报》了解,对于此轮融资,Tokopedia将用于技术开发,使更多中小企业和独立零售商进入其平台,此外还将突破电商领域,进军机票、保险等市场。

      数据显示,Tokopedia今年第三季度访问量居印尼电子商务领域第一,其次是Shopee和阿里巴巴旗下的Lazada。目前除了核心的电商业务,Tokopedia还为客户提供支付服务及当日送达服务。基于其所拥有的电商业务生态,对于谋求布局印尼、乃至整个东南亚电商市场的电商巨头而言,Tokopedia显然是一个不容错失的伙伴。

      早在2017年5月,就有外媒报道称,京东有意斥数亿美元投资Tokopedia,然而此后便传出消息称,京东放弃该谈判,选择与印尼其他的利基电商公司探索新的合作伙伴关系。随后8月,Tokopedia宣布获得阿里11亿美元的新一轮融资。通过此轮融资,阿里也成为该公司少数股东之一。这也意味着京东在与阿里的东南亚电商市场争夺中,痛失一个有力的据点。

      这并非京东在海外市场首尝败绩。2015年6月,京东曾正式上线全球售俄语站,随后还宣布要建立俄罗斯分公司,设立流媒体服务等。但公司进入市场不久后,由于公司战略、跨境物流、商家合作关系等问题,不到一年时间扩张计划便陷入搁浅状态。与此相对应,自2010年进入俄罗斯后,阿里的全球速卖通却是混得顺风顺水,去年9月,阿里还在速卖通推出了天猫俄罗斯站,实现天猫首次海外扩张。

    145.jpg

      (图片来源:云图视觉)

      事实上,早在2015年11月京东就成立了京东印尼站,主要采用类似于国内的B2C模式。但经过一年多时间的运营,京东印尼业务并没有达到预期。显然,京东在印尼与俄罗斯都面临相似的水土不服问题,其在国内大行其道的自营模式,难以在海外实现快速扩张。

      尽管在印尼电商平台的争夺上,京东明显落后于占据先手优势的阿里,但其显然仍未放弃争夺东南亚电商市场的入场券。细数京东近几年在东南亚的投资版图,不仅投资了越南电商平台Tiki,还联合泰国零售集团Central Group推出了线上零售平台。而在印尼市场,京东则在去年8月投资了出行平台Go-Jek,似乎有意避开电商竞争最为激烈的领域。

      据谷歌与新加坡主权财富基金淡马锡今年11月联合发布的研究报告预计,2018年东南亚地区互联网经济的商品交易总额(GMV)将达到720亿美元,同比增长37%。到2025年,东南亚互联网经济的规模将突破2400亿美元。正如沃尔玛通过收购Flipkart,一举完成对亚马逊在印度市场的牵制,对于市场广阔的东南亚电商市场而言,或许采取“农村包围城市”的京东还有机会,但其所面临的压力显然也不小。