电商行业门户
  • 阿里车后市场“卷土重来” 裹挟新零售渗入服务场景

  • 作者:陈元   信息来源:电商报 2018-12-19 20:35
  • 分享到:
    收藏
  • 阿里 裹挟 渗入
  •   12月18日消息,在服务业走向线上线下融合的趋势下,互联网巨头在致力于在零售领域开疆拓土的同时,也对丰富的线下服务场景虎视眈眈。下半年来,阿里在车后市场布局动作频频,似乎有意将其开拓为其新零售战略的又一据点。

      近日,智能洗车公司“驿公里”完成B轮融资,独家战略投资方是阿里巴巴,融资金额未透露。本轮融资完成后,驿公里将主要用于网点布局和技术研发,并且还将与阿里巴巴在新零售、供应链等方面全面展开深度合作。

      来自公安部交管局数据显示,截至2017年底,我国汽车保有量为2.17亿辆,与2016年相比,全年增加2304万辆,增长11.85%;汽车驾驶人数量达3.42亿人。从分布情况来看,全国有53个城市的汽车数量超过百万辆。

      一方面有庞大的基数为依托,一方面则是保持快速的增长势头,目前国内的汽车保有规模以及潜在购车市场规模,对于国内汽车后市场,尤其是洗车市场而言,意味着具备相当可观的发展潜力及增长空间。

      事实上,嗅觉灵敏的阿里在汽车后市场涉足颇早。2015年4月,阿里巴巴整合旗下汽车相关业务,成立了阿里汽车事业部。2016年6月18日,阿里汽车瞄准O2O车后服务,上线了“阿里车码头”项目,通过与第三方车后服务门店合作,为用户提供洗车美容、硬件加装、检测养护,以及加油保险类服务等一站式车后服务。

      然而从上线后的反馈情况来看,洗车业务一直饱受争议,用户端也不乏差评,车码头也被视为阿里布局O2O车后服务一次并不算成功的尝试。

      不过从今年下半年的布局情况来看,阿里在汽车后市场显然又呈“卷土重来”之势。今年8月,天猫方面宣布,天猫汽车联手金固股份旗下汽车养护平台汽车超人、汽配供应链服务商康众汽配,成立汽车后市场新公司。三方将组建汽服新零售支撑体系,驱动汽服行业升级。

      阿里之外的互联网巨头也从不同领域切入这一市场,试图分走一部分蛋糕。滴滴出行于今年4月份宣布推出涵盖汽车租售、加油、维保及分时租赁等业务的汽车服务平台,在经过4个月的试运营后,这一服务平台正式升级为“小桔车服”公司。滴滴方面同时还宣布将对小桔车服公司投资10亿美元,加快线下布局。

      京东则在今年7月宣布“京东云配”全品类业务正式上线,同时发布了“京东京车会”汽车维修门店业务。京东表示,将通过对外开放合作,为汽车配件供应链、汽车维修门店与互联网的融合创新提供新途径。

      竞争虽激烈,但站在“有车一族” 的角度来看,巨头加快争夺线下车后市场,对整个行业而言不乏利好。单就洗车行业而言,目前洗车行业在用户体验上,仍不乏排队等侯时长,洗车费用高,市场缺乏规范,管理混乱等痛点,通过注入新零售血液的行业革新,或许也将带来车后服务体验的提升。