电商行业门户
  • ofo去向引关注 滴滴否认收购传闻

  • 作者:石雨   信息来源:电商报 2018-12-25 11:24
  • 分享到:
    收藏
  • 收购传闻 ofo 去向
  •   12月25日消息,ofo的未来去向一直是外界关注的重点。近日,有消息称滴滴曾提出收购ofo,且利用一票否决权拒绝其与自己的竞争对手达成战略合作。滴滴方对此说法给予了否认。

      据了解,一份“滴滴收购ofo”的文件近日在网上流传。文件显示,滴滴曾欲以估值20亿美元收购ofo,除了利用一票否决权限制后者合作外,还打算收回创始团队的一票否决权,决定未来由自己提名、任命、替换、或解雇包括CEO在内的关键职位。

      对此传闻,滴滴副总裁李敏在朋友圈发文称,“其实10月9日就公开辟谣过,但今天同样的谣言再次出现,幼稚得很。”她强调,“从ofo 2016 C轮至最近的E轮融资中,滴滴每轮均有参与,累计共投资3.5亿美元。作为投资人,滴滴从未、并承诺未来也不会行使一票否决权。”

      消息中出现的“一票否决权”正是ofo深陷退押金风波后的一大热词。据了解,针对ofo陷入困境,马化腾近日在朋友圈评论指出,看了很多分析文章,没有一个说到真正的原因,而问题其实在于veto right(否决权)。

      马化腾的评论在网上引发热议后,今日头条企业发展高级副总裁柳甄在头条发文进行了反驳,她表示“错不在一票否决权,在重大决策下,很多投资人都有一票否决权,问题在谁有”。外界争执不停,ofo的去向似乎也还在迷雾之中。

      事实上,坊间关于ofo卖身的消息一直甚嚣尘上,且大部分的传闻都与滴滴有关。今年5月,香港《南华早报》报道指出,戴威在ofo内部会议上拒绝了滴滴出行提出的潜在收购要约,还呼吁公司员工一起“战斗至最后”。对此消息,双方均拒绝回应。

      此外,今年7月底,《新浪科技》援引知情人士消息,称滴滴和ofo的收购谈判已经进入尾声,很快就可以看到结果。当时滴滴方并未对此置评,ofo方则回应称不存在。

      和滴滴出行一样卷入收购传闻的还有阿里巴巴。今年9月,多家媒体报道滴滴已和ofo就收购事项达成协议,但最终因未得到阿里系的同意而被迫中断。但阿里相关负责人回应称,“不了解曾经有过滴滴收购ofo的方案,不存在否决滴滴收购ofo一事”。

      同月,外界又有传闻称ofo收到了阿里近6千万的借款,用来给员工发工资。阿里方对此给予了否认,ofo也否定了借款发工资的说法,称这是“不实信息”。

      而卖身传闻不停、辟谣不止的背后其实是人们对ofo发展的担忧。大量用户押金需要退还、大量供应商的欠款需要支付,ofo近期的日子并不太好过。由于未能及时付清款项,戴威还被列入了“老赖”名单。这一系列消息都在打击外界对其未来发展的信心。

      在今年11月底发布的内部信中,戴威写道,“冬天已经来临,风雪亦将随至。在最困难的时候,我们仍需坚守信念,哪怕是跪着也要活下去,只要活着,我们就有希望。”但从目前的情况来看,ofo若想化挑战为机遇,恐怕还得加紧步伐,随着困难越来越多,外界信心很可能会越来越少。