电商行业门户
  • 阿里2亿元增持圆通 市场未来走势存疑

  • 作者:陈秀   信息来源:电商报  2019-01-03 10:15
  • 分享到:
    收藏
  • 阿里 圆通 亿元增持圆通
  •   1月3日消息,圆通速递日前发布公告称,公司控股股东上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司通过上海证券交易所大宗交易系统向浙江菜鸟供应链管理有限公司转让其持有的公司 200 万张可转换公司债券。

      据了解,此次增持菜鸟一共投入了2亿元的人民币。同时,公告还透露,截止本公告日,浙江菜鸟执行董事兼总经理万霖为公司董事,公司与浙江菜鸟及其关联企业已在快递物流服务、第三方末端物流服务及香港国际机场高端现代物流中心等方面开展了合作。圆通董事局主席喻会蛟则表示,圆通将与阿里、菜鸟保持紧密的战略关系。

      而这也并非双方第一次牵手,2018年6月,菜鸟就联合圆通速递、中国航空(集团)有限公司宣布,在香港建设一个世界级的物流枢纽,总投资约120亿港元。9月,菜鸟与圆通速递共同打造的超级机器人分拨中心也在圆通杭州转运中心正式启用。此外,菜鸟还在视频云监控“天眼”系统、电子面单系统和骨干网运输工程方面与圆通进行了一系列合作。

      不过,在圆通角度来看,尽管获得了阿里加注,快递专家赵小敏对其未来的发展还是存在一定的担忧,在他看来,圆通曾有过两次机遇,分别为中国快递企业第一股,以及阿里云峰的投资,但该集团却并没有把握住这两次机会。因此对于接下来圆通的表现能否将信心转化为市场,他则持谨慎态度。

      针对此次增持,赵小敏则认为,圆通一直将加速全球化作为主要战略,和菜鸟在全球化的布局较一致。并表示,菜鸟未来的定位就是“淘宝版”的物流系统,现在阿里在物流领域的投资也都是在围绕这个做布局,未来菜鸟也要在二级市场进行上市,因此这些投资动作符合其提出的“全球达”等目标。

      事实上,在发展物流版图方面,阿里也是大动作不断。除了投资圆通,2018年4月阿里巴巴就以95亿美元斥巨资收购了饿了么,并在7月份宣布以2.9亿美元现金投资最大即时物流平台点我达,搅局即时配送赛场。同年5月,阿里巴巴、菜鸟网络又和中通快递宣布达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟网络将向中通快递投资13.8 亿美元,持股约10%。

      同时,阿里与百世物流的关系也是密不可分。据悉,再多次投资增持后,阿里已经当之无愧的成为了百世物流的最大股东。除此之外,阿里先后还投资了日日顺物流、卡行天下、全峰快递、圆通速递、增投新加坡邮政、运满满、苏宁云商、饿了么、喵递宅配、易流科技等多家快递物流及相关公司。

      值得一提的是,就在2018年12月,腾讯也注册了企鹅物流,涉及业务包括,运输信息、商品包装,商品打包、旅行预订、货物运输、快递投递等等。虽然彼时腾讯回应称,公司注册企鹅物流暂时只是针对内部物流业务,到时候根据战略需要团队统一提供物流业务,不过还是在物流领域掀起了一片波澜。作为一直被拿来作对比的两大企业,阿里和腾讯之间的明争暗斗也从未停止过。此次进军物流领域的举动也不免让人猜测是否是为了对抗阿里。