电商行业门户
  • 酷特云蓝:“酷”是一种态度,“特”是一种信仰

  • 作者:   信息来源:电商汇  2019-01-09 17:33
  • 分享到:
    收藏
  •   从《大国重器》中的智造先锋到

      《辉煌中国》中的创新活力;

      从《新闻联播》多次深度报道到

      亮相砥砺奋进的5年大型成就展……

      酷特云蓝

      是如何做到的?

      酷特云蓝董事长张代理(左)与总裁张蕴蓝(右)

      山东大众报业集团旗下半岛《魅丽》杂志,携手20多位文泰商学院MBA代表走进酷特云蓝,开展《定制与传承》“消费者主权时代下的智能制造与企业传承”商业访谈沙龙,对话“特”有范儿的张代理张蕴蓝父女。

      文泰商学院师生在现场提问

      张代理眼中的事业:

      创新与变革,一直是我生命中的主旨词。每个人在大是大非面前,选择最重要。我从年轻时候就告诫自己:不要总跟着人家屁股后面走,人家做过的不要去做;所以,我一直崇尚无论是从最初还是到酷特云蓝,我们永远不做第一,我们只做我们的唯一。所谓的创新,是打破固化传统,去创造未来全新架构的一种适应于时代发展,用户需求的管理创新体系。贫穷,真的可以限制人的想象力。我们已经不再贫穷,为什么不去创新呢?人,只有一种东西不可能改变,那就是自我成就的恒久努力!

      访谈现场

      父亲眼中的女儿:

      我很幸运,有一个如此优秀的女儿,她做的非常好,在源点论企业治理体系中,我们每一个人的角色都是让体系更完善,让公司更具生命力。

      女儿眼中的父亲:

      我的父亲是一个极具创新且能落地的优秀管理者,他更是一名优秀的父亲;一个在创新革新道路上始终坚定、坚守的人,让我在传承这条路上,始终坚信且义无反顾。很多媒体报道说为什么是张蕴蓝?我想说:因为我有一位如此了不起的父亲,让我学会了扛的责任,变的传承;我相信未来我们传承的是管理体系而非个体。当然,我也会干的更好。

      这一刻,我们豁然懂了他与她。那个酷中之特的董事长,他说,无论做什么,都能对新生事物充满好奇且把改变命运作为目标,在他的人生旅程里始终坚定着做一件事:探索未知,找到未来。

      她说,她加拿大学业归来,上海职业规划,从来没有想过接棒家族的班。当了解了父亲及家族的传承精神,便深爱上了这份事业,这份恒久不变的、愿意为之奋斗的事业。

      酷特云蓝董事长张代理(左)与修方舟(右)

      《扛与变》 采访手记:修方舟

      主持或参与过几十场商业或文化论坛、对话会,今天与酷特云蓝创始人张代理先生的对话,于我而言是一场迟到了16年的精神和心灵对话。

      听说这次是对酷特云蓝的父女与事业伙伴首次共同接受访谈,为了主持好在酷特云蓝的高层对话会,我做了三天功课,看了几万字的资料,写了几千字的提纲,好久没这么用功了。说实话,我几十年来缺乏对工业企业的观察与体验。这次临阵磨枪,不光从案例与学术上补了一些课,也反思了自己走的路。

      人们印象中的一个服装企业,却被中央媒体誉为大国重器,被展出于中央领导集体参观的大型展览,这些都是我与到场的MBA们想要共同探究的秘密,远非我阅读了几万字的资料可以参透的。更感慨于张先生提出的源点论企业治理体系,这将是管理进化的新启点,诠释着赋能世界的中国智慧。

      在与张代理先生的女儿蕴蓝总裁的对话中,我感动于她的扛与变,如果有这样一个机会摆在我面前,我做不到娇小的蕴蓝所扛与变的一切。

      蕴蓝说起自己的父亲,充满感恩与理解,令我想起自己的女儿。扛是传承,变同样是传承。

      酷特云蓝董事长张代理(右)与《魅丽》杂志 主编/总经理孙玲(左)

      《再出发》 采访手记:孙玲

      这不是魅丽时尚学院第一次对话酷特云蓝。

      2016年我们曾带队专访了张蕴蓝并拍摄独家杂志人物肖像。但,这次却是魅丽团队首次策划董事长+总裁同台亮相,现场与企业家+文泰商学院优秀MBA学生+大学MBA老师线下互动式课堂沙龙。

      这绝对不只是一场主编沙龙,而是一场直面创新、直击人性的一堂别开生面的管理进化下且适用于这个时代声音的创新治理体系案例。

      是的,她适用于这个时代,适用于市场变化,更适用于用户需求;她,为时代而生,为本土制造重新着色。

      这不只是一堂课的反思,更多的是我们自己对自己内心的一堂自我对话。特别喜欢《阿甘正传》里说过的一句话:“我知道我不聪明,但我知道什么是爱。”诚然,只要对自己的生命投入真正的热爱,对周围的员工和管理者以及朋友投入真正的热爱,对企业、事业投入真正的爱,对消费者投入真正的爱,没有任何商业模式是变不过来的。又酷又特的董事长张代理做到了,在扛中变的张蕴蓝做到了。

      注:本文来源公众号“半岛魅丽”,略有删减。