电商行业门户
  • 连咖啡开设首家形象店 互联网咖啡转战线下

  • 作者:子慕   信息来源:电商报 2019-01-10 10:10
  • 分享到:
    收藏
  • 咖啡 战线 互联网
  • 177.jpg

      (图片来源:云图视觉)

      1月10日消息,面对咖啡市场激烈的竞争,连咖啡也开始转战线下。日前,连咖啡首家实体形象店已在北京望京SOHO正式开业。

      据《电商报》获悉,此次落地的实体形象店与连咖啡之前的咖啡车间相比,面积更大,并带有堂食空间,承载了更多实体店铺中的综合消费体验。而此前连咖啡就曾宣布2019年初,将在北京、上海、广州、深圳、杭州等一、二线城市的核心区域陆续开设一批形象店,数量在50至60家左右,主要集中于华东地区。

      公开资料显示,连咖啡成立于2014年,早期以微信公众号为入口,通过提供星巴克等品牌的咖啡外送服务了积累用户和经验,2015年8月开始转型做自有品牌的咖啡。凭借互联网思维和O2O模式,连咖啡迅速在外卖咖啡领域打开局面,并获得了资本青睐,此前曾获得两轮共计2.08亿的融资。

      从2017年底开始,连咖啡开始实现盈利,这意味着已有一定资本可以进行大规模的线下扩张。不过,相比星巴克、瑞幸等门店数量更多的品牌,连咖啡的品牌知名度仍然较低。

      此前连咖啡在北上广深已经有400家“咖啡车间”,它们的主要功能是制作、配送、提供用户自取咖啡,而非提供堂食和第三空间。连咖啡方面表示,现在要开业的形象店比“咖啡车间”面积更大、位置更好,也承担了“城市空间站”的意义,承担更多品牌形象展示、新品提前内测、线下互动交流等作用。

      事实上,尽管咖啡品牌能通过线上外卖平台和社交平台获取大量流量,但线下门店的导流作用同样不容小觑。数据显示,全家中国依靠3000家线下便利店在2018年卖出近5000杯咖啡。

      而在连咖啡宣布加码线下店之前,2018年12月全家便利店旗下的湃客咖啡也开出了第一家线下快闪店,并且宣布明年将在上海开设首家独立咖啡馆,计划其后覆盖到全国其他主要城市。

    178.jpg

      (图片来源:云图视觉)

      此外,1月3日,瑞幸创始人钱治亚宣布,2019年瑞幸将新建门店2500家,年底总门店数超过4500家,并在门店、杯量方面全面超越星巴克,成为中国最大的连锁咖啡品牌。另一边,通过与阿里巴巴的战略合作加大线上咖啡外送业务推广的星巴克,也并没有停止线下门店扩张的脚步。按照计划,今年5月,到2022年星巴克在中国的门店数量将超过6000家。

      目前看来,连咖啡的线下扩张之路还是相对谨慎。事实上,在咖啡新零售之战日渐火热的当下,线上线下渠道同样重要,向线下延伸除了可以推广品牌之外,还可以拓展更多的消费场景,挖掘更多的潜在消费者。不过,尽管连咖啡是从线上转型到线下,仍需要注意避免与现有的网点形成同质化竞争,以及避免与其他竞争对手进行同质化竞争。目前咖啡市场同质化严重,咖啡品牌能否发掘自身独特性,形成差异化竞争将是突围的关键。