电商行业门户
  • 京东推“京东联盟药房”计划 零售药店将加速转型

  • 作者:子慕   信息来源:电商报 2019-01-11 10:13
  • 分享到:
    收藏
  • 京东联盟药房 零售药店 转型
  • 84.jpg

      1月11日消息,近年来,医药新零售逐渐成为行业新宠,无论是医药企业,还是跨界医药行业的互联网企业,都在进行医药新零售探索,因此,也推动着传统零售药店不断加速转型。

      日前,京东医药正式发布“京东联盟药房”计划,通过品牌、供应链、科技三大方面赋能,为零售药房实现转型升级提供一站式解决方案。

      据《电商报》了解,“京东联盟药房”计划包括两种合作模式:一是针对知名连锁药店迎合消费新趋的转型升级需求,通过大数据洞察、丰富非药产品品类及科技赋能等,重构健康消费场景,重塑药房与消费者的紧密联接;二是针对中小型连锁或单体药店提升市场竞争力的需求,提供多方面的综合解决方案,全面助力药店提升运营能力。

      事实上,在新零售浪潮下,传统零售业竞争模式正在发生改变,传统零售药店除了面对线下实体店之间的竞争还面临线上的挤压。近年来。中小型连锁和单体药店数量正在逐渐减少。据中商产业研究院《2018年中国药店市场回顾及2019年行业发展趋势预测》数据显示,2013年连锁药店企业仅3570家,2016年突破5000家,达到5609家。2017年零售药店并购潮迭起,连锁药店企业5409家,同比减少3.6%。预计2018年连锁药店数量将达5285家,2019年并购潮逐渐退潮,连锁药店数量将达5200家。

      然而,反观网上药店这类线上终端却在不断崛起,数据显示,2013年至2017年,网上药店市场规模从12亿元增至61亿元。根据《2018年中国医药市场发展蓝皮书》显示,2018年上半年所有获得互联网药品交易服务许可证的网上药店,药品销售额达50亿元,同比增长42.5%。另有数据显示,阿里和京东已经占据了国内药品线上交易70%的市场份额。

    197.jpg

      但阿里和京东此类互联网企业,并不满足于线上,目前医药电商的发展趋势大都为线上线下的互为补充的O2O模式。比如,京东到家“1小时送达”;阿里健康与相关物流方、连锁药店合作,推出的7×24小时、白天30分钟、夜间1小时达的急送药服务;叮当快药“28分钟快送”“24小时服务”,已覆盖北京、广州、深圳和杭州,消费者足不出户就能买到急需的药品。

      由此来看,互联网企业入局医药市场对实体药店造成了强烈的冲击,而线下实体药店要获得长远的发展,就必须通过与线上融合加速完成转型。一方面消费者可以通过手机和终端展示设备实时了解自己当前和历史的健康数据,更好的实现亚健康和慢病的自我管理,从而逐步养成定期到新零售药房体检、购物的习惯,实现与药店的深度互动,另一方面,药店可以通过大数据分析,准确把握商圈内消费者的人群构成和购药习惯等,实现精准营销,更好的提升药店业绩。