电商行业门户
  • 美国共享滑板车引发受伤潮 比单车步行更危险

  • 作者:审校/承曦   信息来源:腾讯科技  2019-01-28 12:32
  • 分享到:
    收藏
  • 单车 滑板车 更危险
  •   在249名因滑板车受伤而接受治疗的患者中,近28%的患者发生了挫伤、扭伤和撕裂。研究发现,约30%的人有骨折,40%多的人头部受伤。

      腾讯科技讯 在过去一两年中,互联网新创公司推出的共享电动滑板车逐步流行,甚至从美国开始向欧洲国家推广。不过据外媒最新消息,根据一项开创性研究结果,在美国洛杉矶的两个急诊科在一年的时间里发现,骑立式电动滑板车的受伤人数比骑自行车或步行的人多。

      这项研究记录了2017年9月至2018年8月的伤害统计数据,研究结果本周发表在医学杂志。研究发现,许多源自滑板车的伤害比较严重。

      在249名因滑板车受伤而接受治疗的患者中,近28%的患者发生了挫伤、扭伤和撕裂。研究发现,约30%的人有骨折,40%多的人头部受伤。几乎所有患者都已从急症室出院,但有15人住进了医院,其中包括两名头部严重受伤的患者,他们被安置在重症监护室。

      在同一时期,在两个急诊科,研究人员发现只有195次自行车骑行者受伤和181次行人受伤。

      “滑板车用户与快速移动的车辆交通共用道路,但似乎低估了危险;我们发现,在我们社区中,94.3%的滑板车用户没有戴头盔,”研究报告谈到滑板车使用者时说,“虽然加州规定电动滑板车用户至少年满16岁,另外公司租赁协议规定他们必须年满18岁,但我们发现,10.8%的电动踏板车事故发生在18岁以下的用户身上。”

      这项研究补充说,“虽然加州法律要求用户在整个骑行期间使用头盔,但只有4.4%的受伤滑板车用户佩戴头盔。”

      据创伤医生说,去年夏天,Bird和Lime两家电动滑板车公司开始在全美国数十个城市投放数以万计的电动滑板车后,受伤的用户开始涌入各地的急诊室。从那时起,这些医生一直在记录这些伤害,以便更好地了解电动滑板车对城市的影响,许多医生对用户受伤的严重程度感到震惊。

      一些卫生专业人士将这波伤害称为“公共健康危机”。上个月,美国疾病控制和预防中心(Centers for Disease Control and Protection)宣布,计划对德克萨斯州奥斯汀两个多月来的乘客和行人受伤情况进行分析,以研究与两轮交通工具相关的健康风险。

      电动滑板车不仅伤害了用户。本月,加州大学洛杉矶分校(UCLA)圣莫尼卡医学中心应急中心的医务主任瓦利·古拉比(Wally Ghurabi)告诉“华盛顿邮报”(Washington Post),电动滑板车对老年行人和残疾人构成了重大危险。

      古拉比说:“我见过行人被滑板车撞击,他们的臀部骨折,多处骨折,肋骨骨折,关节受伤,软组织受伤,比如撕裂和深度擦伤。”他估计每个星期都会有几个民众因电动滑板车受伤。

      上述的研究似乎是迄今为止对与电动滑板车伤害的第一项也是最全面的研究,为人们如何使用新技术和新交通工具提供了一个了解的机会。

      近几个月来,许多用户报告说,他们骑行有故障的滑板车受伤,比如在高速移动过程中被甩出。

      去年,全球最大的电动滑板车公司之一Lime被迫进行了两次召回行动。之前媒体报道称,一些滑板车的电池起火燃烧,还有一些滑板车的脚踏板在乘坐过程中裂成两半。

      在发给媒体的一份声明中,Lime公司表示,骑行用户和社区的安全是该公司的“头等大事”。该公司表示已经升级了滑板车,配置更好的车轮和悬挂装置,以及更多的制动力和改善平衡。

      声明补充说:“我们认为,政府继续对受保护的自行车道和道路进行投资是至关重要的。Lime支持学者研究建议,将进一步创新头盔设计,让行业继续关注安全问题。”

      Bird公司负责安全政策和宣传的主管保罗·斯蒂利·怀特(Paul Steely White)表示,该公司希望有机会与该研究的作者进行一次“合作对话”,重点是“有效的预防措施和教育”。

      怀特说:“虽然这份报告强调了自行车和电动滑板车在安全方面的平等,但它没有考虑到电动滑板车骑行的次数,实际上,报告的受伤人数只占电动滑板车乘坐总人数的1%。此外,这份报告没有将电动滑板车的伤害和摩托车、汽车引发的伤亡进行对比。”

      据报道,上述研究并没有低估电动滑板车的优点,称其为一种“创新”的交通方式,具有缓解交通拥堵的潜力。

      华盛顿大学(University Of Washington)儿科教授、流行病学副教授弗雷德里克·P·里瓦拉(FrederickP.Rivara)在研究中发表评论称,研究人员并不是要把阻止创新技术的普及,他表示,共享电动滑板车将会继续存在下去。

      这位学者补充说:“租赁两轮交通工具的公司应该提供适当的头盔;如果不这样做,效果就像汽车租赁公司出租没有安全带的汽车一样。”