电商行业门户
  • 2018中国智能手机出货量数据出炉 华米OV苹果份额接近九成

  • 作者:刘正伟   信息来源:凤凰网科技  2019-01-28 19:42
  • 分享到:
    收藏
  • 华米 出货量 智能手机
  •   1月28日消息,市场调研机构Canalys今天公布了中国智能手机市场2018全年出货数据。报告显示,中国市场在2018年经历了有史以来最剧烈的出货衰退,全年出货量为3.96亿台,同比大跌超过14%,总体市场规模拽回到了2014年之前的水平。

      华为手机(含荣耀)依旧是中国市场份额第一,为27%,后四位分别是OPPO、vivo、小米与苹果。其中OPPO的市场份额为20%,但与第三名vivo的差距从2017年的一千万台缩小到不足两百万台。

      排在第四的小米在2018年第三及第四季度增长出现瓶颈,使得其全年出货下跌6%,但是随着总体市场的萎缩,其市场份额略微上升到12%。

      作为头部厂商里面唯一的国际品牌苹果,其中国区出货已连续第三年下跌,2018年出货量跌逾13%,市场占有率维持在9%。总体看来,前五名手机厂商总体市场占有率从2017年的73%大幅度增长到2018年的88%。

      “苹果在头部厂商里面出货表现最差。新一代iPhone的超高端定价策略,是苹果总体出货量同比下滑13%的主要原因。”Canalys在其报告中表示。

      在Canalys看来,中国智能手机市场已经步入了寡头竞争的局势,短期胶着并不意味着头部厂商能够在2019年有更多喘息空间。Canalys预计中国手机市场将在2019年继续下跌3%,到全年3.85亿台水平,智能手机的平均售价有望在2021年突破400美元。