电商行业门户
  • 在线餐饮问题频出 平台监管仍需加强

  • 作者:石雨   信息来源:电商报 2019-01-29 10:33
  • 分享到:
    收藏
  • 餐饮 平台监管 频出
  •   1月29日消息,在线餐饮的兴起给人们的生活带来了不少便利,但行业背后的商户违规入驻、加工过程不规范等问题也令人们对外卖食品安全与否产生质疑。这些问题频频出现,不仅对商户自身口碑造成影响,还损害了整个外卖行业的形象。而这一切,究其本源与外卖平台监管不到位有关系。

      《电商报》记者日前获悉,上海市场监督管理局公布了2019年第一轮网络餐饮服务监测结果。结果显示,该部门共监测饿了么、饿了么星选、美团外卖三家主要网络餐饮服务第三方平台入网食品经营者1050户次,其中有36户存在问题。

      问题主要集中在无证上线、超范围经营和在线公示虚假信息等方面。据悉,36户问题商家中,14户不具备有效《食品经营许可证》或《便民饮食临时备案公示卡》,16户持许可证或公示卡的经营者存在严重超范围经营行为,6户持许可证或公示卡的经营者则存在平台公示许可信息不符合要求的现象。

      此外,监测结果还指出,部分问题食品经营者同时在多家外卖平台入网经营,然而工作人员对平台上公示的地址进行核查后却发现店铺实际上并不存在,网上公示的部分许可证也属于套证。不仅如此,还有部分入网食品经营者未按要求在网上公示菜品主要原料和从业人员健康证明。

      上述市场监管部门表示,目前已责令外卖平台立即下线监测中发现的未取得许可证或公示卡的经营者,并要求经营者们按照规定开展信息公示。同时平台还需对入驻的经营者全面开展自查整改。而存在伪造、变造、套用许可证行为的平台工作人员,将被列入不诚信从业人员“黑名单”,试行行业禁入。

      这些问题并非只在上海出现。《电商报》记者注意到,上个月,青岛市举行《线上线下同步监管网络外卖确保餐饮安全情况》发布会。会上,该市食品药品监督管理局指出,该市共核查问题单位3875家,其中,已停业87家,责令整改1865家,平台下线752家,其余餐饮单位未发现违法违规行为。存在的问题主要包括上传信息不真实、现场经营不规范、无证、借用他人证照等。

      此外,上述单位去年7月下旬到8月中旬对各区市销售量前十的125家入网餐饮经营者进行突击检查后发现,有65家餐饮店存在经营场所卫生较差、加工过程不规范的问题。

      值得注意的是,外卖平台此前就曾被要求针对这些问题进行整改。去年9月,国家市场监管总局就召开网络订餐食品安全问题约谈会,约谈了饿了么、美团等外卖平台负责人。

      会上,国家市场监管总局对外卖平台提出了多项要求,包括一个月内完成其分支机构备案情况的自查自纠;完成对所有入网餐饮服务提供者的现场核查,确保其具有实体经营门店,依法取得食品经营许可证;加强配送人员从业管理和食品安全知识培训;严格履行记录义务,鼓励食品封签,保证“明厨亮灶”;及时处理消费者投诉等。

      《电商报》记者注意到,被约谈后,饿了么和美团纷纷表态,称将积极采取行动,落实监管总局提出的各项要求。然而几个月过后,商户违规入驻、加工过程不规范、卫生条件差等问题又卷土重来。

      这也从侧面反映出了外卖平台们整改不到位、监管存在漏洞的现实。而要解决这些问题,平台们势必要拿出“刮骨疗伤”的决心,加强监管力度,落实各项整改要求,否则将很难营造出令人放心的消费环境。