电商行业门户
  • 2018年苹果在印度销量同比下降50% 几乎被一加淘汰

  • 作者:审校/乐学   信息来源:腾讯科技  2019-01-29 21:14
  • 分享到:
    收藏
  • 同比下降 2018 销量
  •   据外媒报道,印度市场对全球智能手机制造商来说是一个福音。根据市场研究公司Counterpoint的统计数据显示,印度智能手机出货量从2014年的8000万部飙升至2018年的1.5亿部。

      目前,对于手机商来说,印度市场是一个千载难逢的机会。它们可以将自己的手机卖给10亿多个印度消费者,其中许多人是有生以来第一次买手机。不充分利用这股淘金热将被视为对自己完全不负责任。

      先看看一加吧,它充分利用了印度日益增长的市场需求。在中国手机制造商小米建立了一个滩头阵地,并通过其性价比获得了前所未有的成功之后,一加才进入了印度。

      尽管一加进入印度市场相对较晚,但在2018年上半年它超过了竞争对手三星和苹果,成为印度高端智能手机市场(价位在3万卢比以上)上最畅销的智能手机品牌。

      现在,再来看看苹果。20年来,苹果首次下调了其营收预期,这主要是因为它在中国市场的销量低迷。

      在印度,苹果没有像一加和小米那样把印度市场看做是一个巨大的机会。相反,它盲目地认定,要么它的高端手机将继续成为对具有品牌意识的富裕印度人的闪亮诱惑,要么它的老款机型将在适度降价后被抢购一空。

      结果,这两件事都没有发生。在2018年,苹果公司的营收史无前例地同比下降了50%;2018年,该公司在印度仅售出170万部智能手机,相对而言,它在2017年的销量为320万部,这就是说它在去年的销量也大约同比下跌了50%。

      怎么解释这么糟糕的表现呢?

      毫无疑问,一加的高端智能手机就是苹果智能手机销量下滑的一个很大的原因。例如,一加6智能手机仅用22天就卖出了100万部。

      然而,苹果在印度面临的严重的生存困境也解释了它的这种糟糕表现。

      长期以来,苹果一直在苦苦思索它应该在印度做什么。具体地说,它需要决定在印度销售什么价位的手机,而不会危及其作为高档手机制造商的光辉形象。

      该公司以前回避了为大众定制产品的选择。在2013年,它选择销售过时的iPhone 4S和5C机型,考虑到它们仍然高昂的价格和相对贫乏的配置规格,这并没有完全让印度人感到兴奋。

      最近,苹果试图推广和销售iPhone XR(X系列中的一款相对便宜的版本),售价超过1000美元。但这个价格却比它在美国的售价高出了40%。

      相反,外观漂亮,配置高端的一加6的价格只有iPhone的一半。

      在预告该公司惨淡的财报后不久,苹果首席执行官蒂姆-库克(Tim Cook)表示,他仍然是印度的“大信徒”,对印度的发展前景“非常乐观”,但他们不会生产专门针对印度的手机。

      因此,在印度人均收入低于2000美元的情况下,苹果应该如何利用印度对智能手机的巨大需求,遏制其销量增速放缓的态势呢?

      就像5年前一样,我们都不清楚这个问题的答案。