电商行业门户
  • 信而富引“资”入室 助贷业务已成救命稻草

  • 作者:林斯   信息来源:电商报 2019-06-19 16:04
  • 分享到:
    收藏
  • 救命稻草 入室
  • 1.jpg

      6月19日消息,“相聚离开都有时候,没有什么是永垂不朽”,一直以理想主义者姿态致力于P2P网贷业务的信而富终于向现实做了妥协。

      据《电商报》了解,近日,信而富通过微信公众号正式宣布,公司已与Hongkong Outjoy Education Technology Co., Ltd.(以下简称“OET”)签署战略合作协议(“合作协议”),共同成立一家新的以机构资金为放款主体的助贷平台,为机构投资者提供从短期贷款到分期贷款的完整系列的助贷服务。

      信而富同时表示,由于近期的监管变动和网络借贷信息中介市场不确定性,公司正在停止P2P网贷业务,向新的助贷业务模式转型。

      新成立的助贷公司业务将与公司现有的P2P网贷业务独立运营,在这个过程中,信而富的合作伙伴OET将确保助贷项目公司获得持牌金融机构的出借资金。

      与此同时,OET将在未来六个月内向公司投资总计1亿元人民币(以美元形式),获得公司A类普通股,锁定期一年。投资价格是公司美国存托股票(ADS)在生效日期前30个交易日的加权平均收盘价。

      天下没有免费的午餐,OET此番协助信而富向助贷进行转型,也是得到了很大的好处。有业内人士指出,OET 向信而富投资 1 个亿,换来的是信而富廉价的股票,以及未来可以用低价购入信而富股票的权利,其股票购入价格低至0.0001美元,若日后信而富股价上涨,OET无疑将收获丰富的回报。

      对于信而富而言,如今寻求外部援助转型助贷也是形势所迫,其背景是公司已经是连续三年亏损。公开资料显示,2015年、2016年以及2017年,信而富净亏损分别为3000万美元、3340万美元以及3680万美元。

      至今为止,信而富还尚未披露其2018年财报,这也使得公司收到了美国纽交所的相关通知函。虽然具体的财报数据未知,但从信而富此前公开的2018年前三季度的业绩数据来看,公司继续延续亏损本色几乎已是板上钉钉的事情。

      除了持续亏损的内忧之外,信而富还面临被迫退市的外患。据《电商报》了解,从2017年4月上市至今,信而富股价便一路下行,今年4月17日,其股价首次跌破1美元,已触及退市红线。

      继续纠缠于P2P网贷无法改变持续亏损的现状,转型助贷确实是最为现实的选择。首先,在国内P2P网贷行业风险持续出清的背景下,互金机构转型助贷已得到监管部门的认可;其次,先前一些向助贷业务发力的网贷行业“急先锋”们的确也获得了不菲的收益。

      从多家美股互金公司此前披露的财报来看,助贷业务甚至已成为支撑起全年业绩的重要支柱。以拍拍贷为例,2018年全年,拍拍贷共实现放款614.98亿,与2017年的656亿相比,下滑了6.3%,但是,2018年第四季度,其助贷业务增长迅速,通过撮合机构资金促成的借款金额占总撮合额的比例,从2018年第三季度的14.3%上升至第四季度的20.4%。最终拍拍贷盈利大增128%。

      如今,信而富转型助贷相必也是看中这部分业务的盈利空间。若后续信而富转型过程顺利推进,实现业绩的扭亏为盈,进而将股价推升至1美元以上,退市危机便可解除。从这一角度来看,助贷业务已成为挽救信而富命运的救命稻草。

      不过,需要指出的是,助贷业务能否能保持持续火热还面临监管政策上的不确定因素。据《电商报》了解,目前监管部门对于助贷业务并未实行牌照制管理,这便意味着该项业务的准入门槛并不高,众多玩家蜂拥而入难免鱼龙混杂,随着行业乱象的凸显,有关助贷业务应加强监管的呼声也是越来越高。

      天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。信而富此次顺应时势的举动值得肯定,不过,互金行业波谲云诡,变幻莫测,信而富能否继续做出调整和改变,依旧还有待观察。