电商行业门户
  • 上市功成美梦难续 拉卡拉进军券商

  • 作者:林斯   信息来源:电商报 2019-06-20 15:46
  • 分享到:
    收藏
  • 拉卡拉 功成美梦难续 券商
  • 1.jpg

      6月20日消息,上市不过两个月,拉卡拉即向行业抛出重磅消息,作为一家第三方支付机构,拉卡拉决意进军券商。

      据《电商报》了解,本周一晚间,拉卡拉发布公告称,拟与联想控股、鼎珮证券于中关村国家自主创新示范区发起设立联信证券股份有限公司。

      公告显示,联信证券注册资本为15亿。其中,拉卡拉认缴出资3.6亿,股权占比24%;联想控股认缴出资7.25亿,股权占比51%;鼎珮证券认缴出资3.75亿,股权占比25%。联信证券拟从事证券承销与保荐、证券经纪、证券资产管理、证券自营等业务。

      对于进军券商的原因,拉卡拉称,其目前主要业务即专注于为实体小微企业提供收单服务和为个人用户提供个人支付服务,此外还以积累的丰富第三方支付运营经验,向客户提供第三方支付增值服务,而如今参与发起设立联信证券, 公司的业务布局将更加完善,共生系统将更加强大。

      愿望固然美好,但后续计划能否顺利施行还面临很大的变数。事实上,从证监会官网披露的信息显示,联信证券的成立申请早在2016年就已被提交。就此来看,参与设立证券公司的计划已经被搁置了长达三年,拉卡拉此番发公告不过是旧事重提罢了。

      根据证监会2018年3月公开征求意见的《证券公司股权管理规定》中相关要求,证券公司的控股股东净资产不低于1000亿元。而联想作为联信证券的控股股东,其2018年归属于母公司股东的净资产仅为565.11亿元,远低于上述征求意见中的相关规定。

      在谈及可能存在的风险时,拉卡拉亦指出,本次投资尚需取得中国证券监督管理委员会的核准同意以及中华人民共和国商 务部对设立外商投资股份有限公司申请的批复, 存在不被有权机关批准的风险。

      今年4月25日,拉卡拉成功上市,就此成为A股市场上的第一家第三方支付公司。从此前披露的招股书来看,2018年拉卡拉发展势头总体良好,各项经营数据都有所提升,但同时成本及费用也大幅增长,相应经营压力也在上升。

      众所周知,在C端业务已被支付宝、微信支付把持的情况下,拉卡拉早早布局B端市场,而B端收单业务的爆发式增长帮助拉卡拉从2014年不足10亿元人民币的总营收增加到2018年的56.79亿元,并助力拉卡拉在2015年实现扭亏为盈后,净利润增长至2018年6亿元人民币的水平。

      不过虽然拉卡拉在B端收单业务领域取得了看起来还不错的成绩,但在这一块目前关系到拉卡拉生死存亡的业务领地,它并没有办法真的做到高枕无忧。

      在支付宝、微信支付占据C端市场绝大部分市场份额之后,它们正越来越有谋求B端市场发展的趋势。而支付宝和微信支付之外,国内还有两百多家第三方支付机构在尝试抢夺拉卡拉的B端收单市场,竞争态势正日趋激烈。

      为了在B端市场保持足够的竞争力,拉卡拉也在尝试新策略。近日,拉卡拉支付股份有限公司发布2018年度总经理工作报告,总结了2018年的相关发展的同时也透露2019年拉卡拉的发展策略,其中便包括加码推广刷脸支付业务。

      对于拉卡拉而言,无论是进军券商还是布局刷脸支付,均属于行业竞争趋于激烈之下的积极改变,而至于拉卡拉的这一改变是否明智,只能交由时间来揭晓答案了。