电商行业门户
  • 优速330新增上线城市 市场争夺压力不断

  • 作者:陈秀   信息来源:电商报 2019-06-22 09:37
  • 分享到:
    收藏
  • 优速 市场争夺压力 上线城市
  •   6月22日消息,优速方面日前宣布,优速330限时达再增上线10座城市。此次新增上线10座城市分别为:赣州、宜春、荆州 、咸宁、宜昌、阜阳、吉林、德州、沧州以及新乡。

      据公开资料显示,2018年3月18日,优速快递宣布推出“330限时达”大包裹产品,产品首批上线包括上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、武汉、成都、重庆、天津等29个城市。

      今年3月,在优速330限时达产品上线一周年之际,该集团曾新增上线了10个城市,完成109个核心城市的全境覆盖。而随着此次再增上线10座城市,截至目前,优速已经完成对全国119个主要城市的330限时达区域覆盖。

      据了解,当初为了寻求差异化发展,避开顺丰和通达系快递企业在小件市场的锋芒,优速在2015年就早早的向大包裹市场进行了转型。然而现如今,随着小件市场份额逐渐被各方瓜分殆尽,大件产品在电商业务的带动下又迎来了快速增长,大包裹领域也不可避免的成为了各方快递物流企业争夺的焦点。

      预计未来三年间,大包裹快递市场增速不会低于40%,到2021年,大包裹行业收入预测将达2663亿元。目前,顺丰和通达系等多家快递公司都已正在大包裹市场中加速布局,和前几年相比,大包裹市场的竞争态势已不可同日而语。

      众所周知,2018年就被外界称为是大件快递发展的元年,无论是老牌零担快运企业,还是新入局的跨界竞争者,都在市场上进行了频繁布局。到了今年,大包裹市场的热度也并未退却;有德邦推出次日达时效产品、韵达上线韵准达、还有安能快递战略转型升级为安锐速运等等。

      此外,顺丰在上月也正式进军大件包裹。其“大件包裹”产品方案聚焦在10KG及以上重量范围,首重10KG一口价,续重4.5元/KG起;在重量段上刚好弥补了集团此前拥有的产品体系中的缺陷。而顺丰进一步加码布局该领域的举措,也势必会给市场竞争发展带来更大的冲击和压力。

      与此同时,在入局者越来越多的情况下,大包裹市场的同质化竞争也在不可避免的加剧。为了加速抢占市场份额,百世快运、安能、壹米滴答等就纷纷发出相关通知,决定优化调整计抛比,以变相打折的方式打起了价格战。日前,壹米滴答在宣布将壹米小件进行再次升级的时候,还表示降低泡货价格,从1:6000调整到了1:9000,相当于直接打6.66折。

      上月,优速也对外发布通知称,对全国多省的价格进行下调,以提升市场竞争力。不过尽管如此,在行业发展逐渐向高质量方向转型的当下,服务质量仍是各企业竞争的关键手段。因此,在外界压力不断的情况下,优速也在定力品质年发展,并计划将330限时达覆盖面扩大到129个城市。

      事实上,无论是在资金还是网点覆盖上,优速与顺丰、德邦等巨头相比都不占据优势。并且,在各方加速围堵的情况下,优速原有的先发优势也在被逐渐削弱。更何况如今的优速还正处在转型的关键时期,但集团的核心人物,优速董事长兼总裁余联兵却在5月初意外离世,这也势必会对集团发展产生影响。面对日益白热化的竞争形势,优速未来将走向何方仍尚未可知。