电商行业门户
  • 换帅,加码可持续发展,欧莱雅中国在打造竞争核心

  • 作者:虞秋炜   信息来源:品途商业评论 2019-07-03 11:47
  • 分享到:
    收藏
  • 1.jpg

      6月24日,全球最大美妆集团欧莱雅日前宣布费博瑞(Fabrice MEGARBANE)将成为新一任中国首席执行官,现任斯铂涵(Stephane RINDERKNECH)将升任集团内其他重要职务。据悉,费博瑞将于2019年7月1日正式上任,这也意味着欧莱雅中国正式完成换帅过程。

      成立于1909年的全球最大化妆品集团欧莱雅,至今拥有超过100年历史。进入中国市场也已超过22年。近几年,欧莱雅在中国取得了显著的成绩,在品牌运营,数字化建设等层面均收效明显。

      而值得说明的是,在新领导者任命宣布的同时,6月24日——全球第一大化妆品集团欧莱雅今天宣布其位于苏州的尚美工厂实现“零碳”;同时,在中国的分销中心、研发和创新中心以及办公室先后达成绿色电能使用,中国成为集团内第一个包含工厂、研发和创新中心、分销中心、办公室等完整运营设施“零碳”的市场。

      不管是管理者的调整还是在环保层面的动作,背后都是欧莱雅在中国市场谋求显然,欧莱雅在中国市场有着更多的想法和意图。

      换帅

      “我在中国整整待了八年了”即将离任之际,斯铂涵在接受媒体采访时,表达了自己在中国苦心经营的感受,确实,斯铂涵的努力下,欧莱雅不管是在品牌假设,数字化转型等趋势成绩不俗,在刚过去的 2018 年,欧莱雅中国更创下了十四年来最快的双位数增长。

      据Euromonitor、英敏特报告、凯度消费者指数等专业数据显示,2012至2017年,中国彩妆市场复合年销售额增长率超过13.7%。在2017年,95%的中国都市女性消费者曾至少使用过一次口红或唇彩。同年,有35%的美妆消费者增加了护肤或彩妆步骤。

      “今天我们已经接触到中国1亿多名消费者,我们接下来的目标是5亿名消费者。今天我们看到的路线图非常清楚,在中国这个快速增长的大市场上,继续保持欧莱雅快速增长。”

      欧莱雅中国CEO斯铂涵表示,“中国以前是一个新兴市场,但现在已经是集团创新和数字化的枢纽。”

      斯铂涵在沟通会上表示,中国已经成为欧莱雅集团全球第二大市场,中国何时成为欧莱雅集团第一大市场,只是时间的问题。欧莱雅已经把美带给中国超过一亿消费者,将来希望能够把覆盖面扩展到五亿、六亿,甚至更多,那就意味着集团将来的业务可达现在的5-6倍。

      据悉,前三位CEO都分别为欧莱雅中国留下了深刻的印迹,秉持着“让每一位中国女性都拥有一支口红”的初心,从初创公司成长为中国第一大化妆品集团,中国市场也成为了集团第二大市场。盖保罗被誉为欧莱雅中国的“创始之父”;贝瀚青则是在任职期间,将欧莱雅中国业绩带向150亿;而斯铂涵更是有着“爱跑市场”的雅称。显然,费博瑞在中国业务上压力徒然不小。

      当然,费博瑞也有着亮眼的成绩,于2000年加入欧莱雅集团,2008年被委任为欧莱雅黎巴嫩总经理。凭借出色的业绩,他被提拔为集团非洲及中东地区大众化妆品部总经理,后进一步被任命为欧莱雅德国总经理。

      欧莱雅创始人欧仁·舒莱尔曾说:一个伟大的公司不是靠围墙和机器铸成的,人才是我们始终不渝的核心。

      显然,将费博瑞调往也是希望其将欧莱雅中国带到另一个高度,“了解中国广大消费者,是我目前的首要任务。”费博瑞在接受采访是表达了自己的接下来的工作。另外,他还表示,“一个给我印象深刻的就是中国在科技创新,特别是数字化创新领域拥有着非常领先的发展水平和庞大的生态系统,给我们未来的发展带来非常好的潜在机会。对欧莱雅来说,我们一直引以为豪的是自己预测未来市场发展趋势的能力。”

      如何可持续

      苏州尚美是欧莱雅进入中国市场最早投资的工厂,主要生产欧莱雅旗下包括巴黎欧莱雅、欧莱雅专业美发等品牌的护肤、染发、烫发以及洗发护发产品。工厂总建筑面积约达60,000平方米。目前,苏州尚美是欧莱雅在亚太区产量最大的工厂。

      欧莱雅新任中国首席执行官费博瑞表示:“苏州尚美工厂建于1996年,甚至早于欧莱雅中国上海总部的诞生。如今,苏州尚美不仅生产最优质的产品,更以其坚持可持续的绿色理念走在欧莱雅全球工厂的前列。

      据介绍,在减碳的同时,苏州尚美也努力降低生产过程中废弃物的产生和对能源、水资源的消耗。截止2019年4月,与2005年相比,尚美工厂每千件产品能耗和每单件产品水耗分别降低了22%和49%;与2007年相比,尚美工厂每单件产品产生的可运输废弃物降低了58%。

      在2005年基础上,在同期产量增长376%的前提下,二氧化碳排放量(按绝对值计算)减少了58.7%。

      同时,欧莱雅方面还表示,在中国,所有用于产品包装的PET塑料,有20.4%来源于回收塑料。

      2018年,欧莱雅中国与阿里巴巴集团签署了 “绿色新零售” 项目意向书,承诺未来自营电商品牌产品快递盒均将使用无塑料胶带、非塑料层压纸箱,箱内的所有保护和填充材料都替换成可再生的纸质材料。欧莱雅在2018年 “双十一” 实现了 “绿色包裹” 的使用,共有200万个绿色包裹送达消费者的手中,这些包裹可以100%回收利用。目前,我们正努力将绿色包裹应用到所有品牌,减少电商业务中塑料材料的使用。

      有资料显示,欧莱雅集团旗下10多个品牌,包括兰蔻,碧欧泉,科颜氏,赫莲娜,羽西,植村秀,阿玛尼美妆,圣罗兰美妆,欧珑,修丽可、卡诗、浩仕九九等都使用了绿色包装方案。无需胶带和填充物的一撕得环保拉链纸箱,优化快递箱设计,能大大减少包装流通中的环境污染。

      欧莱雅集团在可持续发展方面有着统一的目标,即到2025年所有的运营场所,无论是办公室或者是工厂都要达到零碳。

      未来增长

      在一次媒体采访欧莱雅首席执行官兼董事长安巩( Jean-Paul Agon)表示,得益于人口优势和经济活力, 2019到2020年,欧莱雅集团在亚太地区的销售额将跃居全球各市场的第一位;亚太市场将成为集团未来高速增长的支柱。2019年第一季度,亚太地区已实现目标,成为集团第一大区域市场。

      而如何扩大全球市场以及在亚太地区的市场竞争力,数字化也是欧莱雅近几年来的一个有力抓手,2010年被称为欧莱雅集团的“数字元年”。

      过去一年巴黎欧莱雅、兰蔻、美宝莲纽约、圣罗兰美妆、阿玛尼美妆和科颜氏在中国的年销售额超过了 10 亿人民币。这些增长主要来自数字化渠道,2018 年,目前,欧莱雅集团整体电商业务增长迅速,2018年电商增长率是40.6%,占全年收入的11%,数字化渠道给欧莱雅中国的销售额贡献超过 35%。

      德意志银行分析师Eva Quiroga 认为,欧莱雅很早开始就意识到数字改革将席卷美妆行业,并坚定不移地为此进行投入,维持欧莱雅集团在这一领域的前沿地位。

      欧莱雅发布2019财年第一季度财报,集团收入达75.5 亿欧元,同比增长7.7%。作为新兴市场的亚太增长稳健,为集团创造了32%的收入。“数字化”则成为欧莱雅本季财报的亮点和关键词,集团数字化渠道收入同比增长43.7%。

      亚太成为了其全球最大市场。这背后的关键原因,正是在包括阿里在内的数字化平台上的强劲增长。

      目前,欧莱雅集中国旗下全部23个品牌都已入驻天猫。在2018年天猫双11,兰蔻和巴黎欧莱雅都挤进了“天猫十亿俱乐部”,单日销售均破亿。

      基于在线上的快速发展,欧莱雅中国于2018年成立新零售部门,正式开启O+O(线上与线下渠道融合)的渠道形式。

      欧莱雅本身在品牌力、渠道力、组织力都有不错的表现。但产品如何满足需求升级与变化仍是值得深入的课题。2019年,欧莱雅集团提出“全球首家美妆科技公司”

      不管是数字化,还是在产品技术创新,亦或是在科技环保层面的加码,欧莱雅更加重视在亚太地区特别是中国新兴市场的布局,有数据显示,电商业务的加持,欧莱雅在中国无门店城市的销售额的增长显著。下一步如何进一步扩大欧莱雅在中国的影响力,也是欧莱雅中国新任CEO费博瑞面前的重要问题。