电商行业门户
  • 颠覆传统,爱库存为企业去库存提供新思路

  • 作者:   信息来源:电商汇 2019-07-04 14:54
  • 分享到:
    收藏
  •   一直以来,如何处理好库存问题,是企业生死攸关的大事。几天前,艾瑞发布了一个关于库存电商的首份数据报告。报告显示,仅去年1到4月份,我国工业品的库存就高达4万多亿,再加上现在我国处在经济特殊时期,供给侧改革仍在不断深化,外贸环境复杂多变,库存将是我国企业面临的长期战略性问题。

      去库存,是品牌的刚需。然而,以销毁、低价售卖等传统清库存方式不仅会增加企业的成本、污染环境,还会对品牌形象造成恶劣的影响。

      根据艾瑞报告显示,现有的150家库存电商分级明显,第一梯队的爱库存和第二梯队的几个平台,已经占据了行业80%的份额。爱库存作为库存电商第一梯队的玩家,分销商数量现已超过100万,覆盖4.3亿消费者。2019年,爱库存GMV将冲击100亿。为什么成立不到两年的爱库存发展的如此迅速?它是如何解决行业的库存顽疾呢?

      首先,爱库存采用的是S2b2C库存电商模式,这是一种将供货商、分销商和消费者三者无缝结合的创新型模式。爱库存将优质货源分发到平台百万+分销商的店铺中售卖轮转,为企业解决库存积压,助力分销商提升分销能力;同时,爱库存也建立了产品质量检测体系,确保货源质量。

      此外,爱库存还不断升级自己的商业模式,从原来简单的处理库存,不断演化为多渠道、多模式帮助品牌方处理库存,想要处理库存的品牌方可以入驻,也可以采销,可以入仓,也可以在自己仓库中,国内卖不掉,国外也可以继续售卖。

      更进一步的是,除了库存商品,爱库存还可以帮助品牌方解决库存产能。例如,服装企业的库存积压往往不是积压了成品,而是积压了原料。通过数据分析了解消费需求后,库存电商也可以做C2M定制,把积压的原材料消化掉,这样,爱库存就重构了库存电商的“人货场”。

      在这种明显的梯队框架下,多方竞争让库存电商市场不断进化,“领头羊”爱库存的快速发展为行业打开了新思路,助力企业摆脱库存难题,实现更加长远的发展。