电商行业门户
  • 我们应该为千元股鼓与呼

  • 作者:   信息来源:电商汇 2019-07-22 14:16
  • 分享到:
    收藏
  • 应该
  • 1.jpg

      2019年6月27日,这是一个平凡而又普通的日子,但对中国股市而言,却是一个特别的日子:上午10:18分,近年来作为现象级存在的“股王”茅台,其股价摸高至千元以上,这是时隔27年之后A股市场再现千元股。虽然此后贵州茅台股价有所回落,尾市收于996.35元/股,但市场仍对其站上千元充满期待。

      近年来,茅台、万科、美的、伊利等公司可以说是当前中国股市价值投资的代表。上述公司近年来,股价持续坚挺,其实就是对消费在经济发展中的作用的一个侧面反映。国家统计局公布的数据显示,2018年中国最终消费支出对GDP增长的贡献率为76.2%,相比2017年提高了18.6个百分点,其对GDP增长的拉动力远高于投资和出口。很明显,消费已连续5年成为拉动我国经济增长的主引擎。资本市场正是顺应了消费及消费升级的大风口,才不断孕育出了不少的大牛股。同时这也是中国消费升级,人们追求更美好的生活、追求更有品位的生活的一种反映。正如被称为“巴菲特的中国徒弟”、长年持有茅台等的价值投资者但斌先生当天在其微信朋友圈内发出的感叹那样:“因为开会错过了创1000元新高,中国出现第一只真正意义上1000元股票的历史时刻,只能借用一下朋友发出的截图。某种意义上、图腾式品牌茅台酒供不应求的状况,象征着中国人富裕的程度,是中国改革开放结出硕果的某种体现”。

      同样,我们要为践行价值投资理念的以公募基金为首的机构与其他中小散户股东们鼓与呼。近几年以来,这些“挣公司钱”的机构和少数散户投资者们用真金白银买入有价值的好公司,并长期持有,无疑是对“价值投资”理念的最好支持。以贵州茅台为例。初步统计显示,去年四季度共有918只公募基金产品重仓贵州茅台,以此粗略测算,公募基金今年以来合计浮盈已超过180亿元,回报丰厚。自2001年7月31日贵州茅台在上交所上市以来已有18个年头。上市当年,贵州茅台的净利润仅为3.42亿元,而去年底,贵州茅台的净利润已经达到了378.3亿元,同比增长了近110倍。有媒体记者测算并感慨地说,经过18年以来的分红及派息,截至2019年6月24日,盘中最高的复权后股价为6879.07元/股,是发行价的219.1倍。倘若有人在上市伊始买入茅台股票并长期持有至今,220倍的收益足以远远超出国内任何一座城市的房价涨幅。而在今年6月22日茅台史上最大规模的182亿元分红方案公布后,茅台的历史分红总额也达到了751.72亿元,是上市募资额的33.6倍。

      值得一提的是,就在一个月前的5月28日,贵州茅台股东大会召开的前一日,股价遭遇回落的贵州茅台股价以888元收盘。5月29日的股东大会上,李保芳笑称为这一吉祥数字是“对股东们最好的欢迎。”他还说,“茅台一定会好,大家一定会发。”股东大会当日,茅台股价冲高至924元。没想到仅仅一个月,茅台股价就飞至了千元级别。在市值上贵州茅台完成了对中石油的赶超,排在了“工中建农”四大行之后,位列3600多家A股上市公司第五位。

      赚钱有“能力”,分红有“底气”。恰恰是因为类似茅台们这样的好公司持续优异的业绩与投资回报,才让投资者不断地用手投票,共同绘就了长牛股们的精彩。

      当然,对于价值投资,放眼欧美几百年的股市史来看,可以说是历久弥坚。而在我们中国,买蓝筹也屡被提及,对价值投资的争论也是由来已久,有肯定者,也有否定者。当蓝筹股崛起之时,大家纷纷把掌声送给价值投资,而当蓝筹股大幅下跌的时候,人们又纷纷质疑价值投资。价值投资的鼻祖美国人本杰明·格雷厄姆则强调,其核心是专门寻找价格低估的证券。这在其《证券分析》一书中讲的很明白:如何能够实现“有望保本”,实则是要求标的要有足够的安全边际,寻找价值远超过价格所带来的安全边际。

      作为其学生的巴菲特更有一句名言:“投资原则一:永远不亏损;投资原则二,永远不忘原则一。”茅台还有没有投资价值?千元的茅台到底值不值的现在买?这些还需投资者擦亮自己的眼睛。

      在为价值投资鼓与呼的同时,我们更应该为中国股市良性健康发展鼓与呼。面对当前百年不遇的大变局,面对高质量发展给各类资本开启的重大投资机遇和企业做大做强的历史性契机,中国资本市场新气象已扑面而来。当前资本市场上以科创板并试点注册制为抓手的增量改革,正在如火如荼的展开之中:科创板已正式开板、科创板第一股已开始打新,资本市场上的金融供给侧结构性改革正在稳步前行。由科技与创新驱动的科创板公司们,更值得人们去认真研究,从中发现成长,发现价值,并伴这些好公司共成长。另外,贵州茅台成了中国股市真正意义上的千元股票,意义重大。但其成为千元股票并不是最重要的,最重要的恰是它指引的价值投资方向与道路。两股正能量的融合与配合,必然引导中国股市未来更快地走向健康发展之路。

      长风必盛于大海,财富必创造于大时代。真诚祝愿价值投资、价值成长的阳光洒在包括中小投资者在内的所有投资者身上,照亮好大家对更美好生活的前程,温暖好大家一路追求财富性收入的雄心。