电商行业门户
  • 专家:WeWork今年IPO时间窗口关闭 想融30亿美元难!

  • 作者:   信息来源:腾讯科技 2019-09-19 14:02
  • 分享到:
    收藏
  • WeWork
  •   据外媒报道,在共创空间公司WeWork的母公司We Company周一宣布推迟进行首次公开募股(IPO)之后,基金经理与资本市场专业人士纷纷表示,该公司在今年年底前进行首次公开募股(IPO)的难度已相当大。

      WeWork原本计划在本周举行首次公开募股路演,并将在下周挂牌上市。不过消息人士称,WeWork的首次公开募股受到投资者的冷淡对待。上周曾有消息称,We Company考虑过以100亿美元至120亿美元的估值进行首次公开募股,该估值远低于该公司在今年1月时470亿美元的估值。

      据消息人士透露,We Company当前希望在发布了亮眼的第三季度财务数据之后,最快在下月重启首次公开募股。截至目前,We Company对此报道未予置评。

      不过因为许多基金经理在第四季度变得更加厌恶风险,WeWork面临着首次公开募股市场需求疲软的风险。随着年底即将到来,在基金公司结束今年的账目之前,对投资组合进行调整的时间已经不多。

    2.jpg

      “WeWork在路演前夕做出把首次公开募股推迟至年底的决定,阻碍了这家公司对整体事态的把控能力,”信托公司Synovus Trust的高级投资组合经理丹·摩根(Dan Morgan)说。

      We Company希望通过首次公开募股募集至少30亿美元资金。金融数据服务提供商Refinitiv提供的数据显示,自2001年以来,有21家美国企业在首次公开募股时募集到超过30亿美元资金。在它们当中,只有2家公司在10月进行了首次公开募股;1家公司在11月进行了首次公开募股;12月没有一家公司。

      这使得亏损严重的We Company陷入了困境。消息人士透露,因为在该公司上月与银行方面达成60亿美元的债务协议中,规定其在2019年年底之前需通过首次公开募股募集至少30亿美元,或者是寻找其他融资渠道。

      “年底时分意味着感恩节和圣诞节的到来,没人会呆在家里。这意味着We Company必须在10月或11月初完成首次公开募股,”风险投资公司Bullpen Capital的合伙人邓肯·戴维森(Duncan Davidson)说。

      另有消息人士透露,WeWork的联合创始人、首席执行官亚当·诺伊曼(Adam Neumann)是犹太人,他也不太同意在犹太节日期间让公司进行首次公开募股。(注:2019年10月9日为赎罪日;10月14日为住棚节;10月21日为严肃会和西赫托拉节)

      We Company推迟进行首次公开募股的决定,表明这家公司上周五公布的企业治理改革(略微放松了诺伊曼对公司的控制)足以吸引担心其缺乏盈利途径的投资者。

      在首次公开募股的准备阶段,We Company面临着对其公司治理标准、依赖于长期负债和短期营收组合的商业模式的可持续性、以及这种模式如何度过经济低迷的担忧。

      诺伊曼在周二举行的全员大会中,对公司流产的首次公开募股感到“懊悔”,承认他需要学习管理上市公司的经验。在WeWork宣布推迟进行首次公开募股数小时之后,该公司于周二举行了网络电话会议。据悉,诺伊曼在会上对公司首次公开募股过程的处理方式表示了悔意。现年40岁的诺伊曼表示,他相信自己知道如何经营一家私人公司,但从筹备首次公开募股开始,他收到了一些关于他作为一个即将上市的团体的领导者所需要扮演的角色的反馈。

      IPO研究公司Renaissance Capital首席分析师凯瑟琳·史密斯(Kathleen Smith)表示:“We Company重新启动首次公开募股,并试图获得更好的反响,意味着We Company需要比现在表现出更多的进步,且让投资人更为安心。”(腾讯科技编译/明轩)