电商行业门户
  • 信息图:一张图解读顺丰全球供应链网络布局

  • 作者:   信息来源:顺丰速运国际 2019-11-15 11:11
  • 分享到:
    收藏
  •   中国快递物流行业的领先企业——顺丰控股(002352)正是这样一个典型案例——相比最高市值,其股价缓步下滑超过50%,尤其是其发布三季度报告后,短短两个月时间,股价下跌了将近20%。

      有投资者认为,顺丰股价的下跌“主要是公司没有保持较高的增长速度”。但事实上,在二级市场中,资本的短视和上市公司长远战略布局在短期内无法统一,这常常会带来股价的非理性波动。

      在短期股价表现和长远战略规划上,顺丰选择了后者。顺丰创始人王卫曾表示“要走差异化的路子,要搭建属于自己的能力,不要走在人家的后面。”一直“被焦虑,被追赶”的顺丰,习惯了不解释。

      “不解释”的背后,顺丰正在针対快递物流行业的“新周期”悄然布局。从最初传统的快递业务,拓展到重货、冷链、大物流——在“新周期”的赛道上,顺丰已然抢跑前行。

      与此相应,细心的投资者发现,尽管顺丰股价跌幅不小,但每天交投量不大,没有投资者集中逃离的现象,几个持股量高的机构和个人股东也都承诺在45元下不减持。这在一定程度上,也反应了顺丰大物流“新周期”战略给市场带来的信心。

      布局大物流“新周期”

      从2018年3月收购了广东新邦物流,建立独立品牌顺心捷达,发力重货快运业务。到中铁顺丰国际快运有限公司成立,推动快递运输公铁多式联运;从参与了美国流服务平台Flexport新一轮的融资,加码国际业务。到收购DHL在大中华的供应链业务,整合中国内地、澳门和香港的供应链管理业务——2018年,顺丰在战略布局上,可谓快马加鞭。

      一连串紧锣密鼓的业务布局背后,顺丰遵循着这样的战略逻辑——打造供应链和行业解决方案能力,紧密结合顺丰从快递走向大物流,对标中国十几万亿的物流市场。

      在所有新业务中,顺丰重货业务表现十分亮眼。公开资料显示,截至今年中,重货业务已拥有约900个重货网点,整体重货场地面积近90万平方米,业务覆盖全国31个省、291个主要城市及地区,车辆1万余台。

      得益于不断完善的重货服务网络和领先行业的时效质量水平,顺丰2018年上半年重货产品不含税营业收入近35亿元,同比增长96%,整体市占率持续提升,迅速成为零担市场的头部企业。同时,借助顺丰与顺心两个品牌,顺丰重货还实现了零担行业高中低端市场的全覆盖。

      据了解,顺丰重货最大优势在工厂、个人大件物流上,这是其它大件物流服务不能比拟的。顺丰深耕线下中高端重货,其提供端到端的物流服务能力较强。顺丰重货合作客户主要有苹果、海澜之家、美的、海信等知名公司。因此顺丰在线下的个人及工厂端重货业务将成为顺丰未来重要盈利点之一。

      与此同时,顺丰还发力冷链市场。2018年8月,顺丰与美国夏晖集团一起成立了新夏晖,加码冷链业务。与夏晖的牵手,让顺丰的冷链板块实力大增。顺丰冷链目前拥有51座冷库,同时还拥有自有冷藏车681台、123条食品运输干线,与全家、双汇、大希地等知名客户展开业务来往。

      在医药冷链物流领域,顺丰冷链拥有3个GSP认证医药仓,已获得《药品经营许可证》、《GSP认证证书》、《医疗器械经营企业许可证》以及国家食品药品监督管理部门对“开展药品第三方现代物流试点工作的批复”等全部认证及经营许可,通过GSP验证医药自有冷藏车209台。

      业界分析人士认为,顺丰与夏晖合作后,短时间获得了夏晖先进、一流的冷链操作模式、管理经验与冷链设施,从而拥有冷链业务对标国际巨头的实力。所以顺丰冷链业务一旦进入收获期,利润可观。

      不止于此,在海外市场,顺丰也是一路高歌猛进。顺丰与UPS合资成立公司拓展海外业务。航空运输非常适合海外货物运输,因此它也成为国际货运的主流运输模式之一,而顺丰凭借强大的航空机队可以较为容易地拓展国际业务。

      2017年5月顺丰控股与UPS在香港合资成立环球速运公司,环球速运将经营推广和开发联合品牌的国际快递服务,助力顺丰和UPS提供更具竞争力的国际贸易物流产品,聚焦B2B和B2C客户的跨境贸易,拓展全球市场。

      据悉,顺丰目前具备国内货物发往海外和海外货物发往国内的双向国际物流链路能力,同时顺丰在海外的自营网点数量为283个,国际标快/特惠业务覆盖53个国家,国际小包业务覆盖225个国家。因此无论是从国际物流运输链路能力还是业务覆盖范围来看,顺丰的国际业务都比国内同行走的更远。

      (来源:顺丰速运国际 编选:网经社)