电商行业门户
  • 滴滴上线包车业务 拓展版图谋盈利

  • 作者:石雨   信息来源:电商报 2019-11-29 08:44
  • 分享到:
    收藏
  • 滴滴
  • 6.jpg

      11月29日消息,重启顺风车、全新上线包车业务,网约车巨头滴滴正不断拓展其出行版图。

      近日,滴滴宣布滴滴包车全新上线,11月27日起在成都上线,12月5日登陆西安、厦门、武汉、重庆,用户可通过滴滴APP预约“一日包”和“半日包”。

      据悉,滴滴包车是滴滴在2016年11月推出的一项服务,当时的定位是商务和出行市场。此次升级,滴滴包车将采取专车车型,提供包括提前确认行程、提前15分钟等候、微笑迎接、帮提行李在内的专车服务,并提供关怀宝+出行保险的双重保险。

      滴滴包车也是今年11月以来滴滴推出的第三项出行业务。本月月初,滴滴在北京上线拼车新模式,未拼车成功的用户不再享受实惠的“一口价”,而是直接按照实时快车价格付费。此后,滴滴又发布《滴滴顺风车试运营方案》,宣布从11月20日起在哈尔滨、太原、石家庄、常州四个城市开始试运营顺风车业务。

      虽然在今年7月的顺风车媒体沟通会上,滴滴出行CEO程维表示,顺风车远远还没有到它盈利的阶段,如果有机会上线还是会采取低价位,不会把规模和盈利当成主要目标。

      但是,在部分业内人士看来,不管是上线全新的拼车业务、包车业务,还是重启顺风车,其背后都暗含着滴滴对于规模和盈利的双重渴望。

      当前滴滴虽已具备超大体量,且在网约车行业中占据龙头位置,但仍未有盈利的消息。去年9月,程维曾在发给员工内部信中提到,滴滴绝不是一家黑心企业,也绝不是一家赚钱高于一切的企业。6年来滴滴还没有实现盈利。2018年上半年公司整体净亏损超过40亿人民币。

      到了今年年初,又有媒体援引一份滴滴内部流传的财务数据报道称,滴滴出行2018全年亏损高达109亿元人民币。在司机补贴方面投入高达113亿元。滴滴当时未对此进行回应。

      《电商报》注意到,为了缩减运营支出,应对亏损,今年2月,滴滴宣布组织升级:2019年聚焦当前最重要的出行主业、对非主业进行“关停并转”以及对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员。

      而重启顺风车、全新上线拼车、包车业务正符合滴滴聚焦出行主业的意图,不仅有助于满足用户的各种出行场景,还有助于其寻找新的增长引擎,早日扭转亏损的局面。

      当下,盈利对于一家践行共享经济理念的企业来说尤为重要。美国两大网约车巨头Uber和Lyft今年双双流血上市,股价大幅暴跌。被亏损阴云笼罩的共享办公巨头WeWork更因投资者反应冷淡,取消了首次公开募股(IPO)计划。

      可以预见,投资者们对共享出行公司价值的评估将越来越理性。滴滴想要继续获得资本支持,以及在日后顺利登陆资本市场,恐怕还需加快步伐,提升自己的“造血”能力。