电商行业门户
  • “主子”也要美美哒 宠物市场驶入细分赛道

  • 作者:高飞   信息来源:电商报 2019-12-14 10:35
  • 分享到:
    收藏
  • 宠物
  •   12月13日消息,《电商报》获悉,今日,天猫国际公布的一组数据显示,近半年来,宠物行业成为销量增速最快的行业。其中宠物美妆销量同比增长超100%,猫狗耳部清洁用品同比增长552%,香波浴液增长149%,眼部清洁护理增长141%。

    111.jpg

      另外,数据还显示,一、二线城市的年轻女性更爱给宠物买进口美妆产品。天猫国际上购买宠物美妆的用户中,女性占比79%,上海、北京、广州、杭州等一二线城市用户占比62%,95后购买了37%的宠物美妆,占比多增速快,成为主力消费人群。

      数据表明,随着宠物市场的发展,宠物产业链在逐步完善,能够满足消费者更多样化的需求,因此除了宠物食品和宠物医疗这两个大的细分行业,如今也出现了宠物美妆、宠物科技等更为精细化的需求。

      除了美妆,人们对宠物健康也愈加关注,尤其是猫狗保健品备受青睐。近半年来,天猫国际进口猫狗保健品的销量同比增长401%。可见未来宠物市场费将会更丰富和更类型化、功能化。

      不可否认,宠物消费已成为非常有潜力的增量市场。据某证券的数据显示,2014年以来,我国养宠人数持续增长,五年复合增速达16%。2018年中国城镇养宠人数达7355万人,同比增幅超24%。值得一提的是,人们也越来越愿意为宠物花钱。2018年,人均单只宠物的年消费为5016元,同比增长15%。

      另外,《2019年中国宠物行业白皮书》显示,2019年中国城镇宠物消费规模达2024亿元。在天猫国际上,占据进口宠物消费超8成交易额的猫狗主粮,半年增长79%。双11当天,天猫国际宠物品类65分钟就突破了去年一年的成交额。

      因此,这块蛋糕同样吸引了国内各大电商企业。截止目前,天猫国际已经引入超过150个进口宠物品牌通过入华。《电商报》注意到,京东近年来坚持每年发布宠物行业消费趋势报告,总结国内宠物消费市场的特点,在洞察宠物市场发展趋势的基础上,不断完善线上宠物消费布局。

      双11,京东超市的宠物品类表现也很抢眼。其中,宠物驱虫成交额同比增长243%,猫砂盆成交额同比增长232%,猫主食罐、干粮成交额同比增加均超过150%,这也说明,很多宠物品牌也已经把京东作为宠物消费业务的重要突破口。

      京东方面亦表示会抓住国内宠物消费的风口,进一步完善管理、运营和物流,携手更多宠物消费品牌,为广大宠主提供品类更丰富、品质更有保障的服务。

      目前,除了阿里、京东等综合电商平台对宠物行业“虎视眈眈”,还有PetPlus(宠加)等宠物垂直电商也是不可小觑的存在。2019年2月,宠加完成了险峰长青、光速中国领投的千万级天使轮融资;2019年7月,宠加完成 500 万美元的A轮融资。

      据《电商报》了解,宠加上线于2018年5月,旗下目前拥有“铲屎官爱省钱”、汪汪爱省钱”等小程序电商。截止今年2月,旗下小程序矩阵注册用户已达到250万用户,购买转化率达10%。

      是以,谁能真正抓住宠物的消费风口,就看谁能更精确地揣摩“主子们”真正的需求。