电商行业门户
  • 伯俊软件孙一晖:客户是基础 技术是根本 中台是引擎

  • 作者:   信息来源:电商汇 2019-12-31 13:35
  • 分享到:
    收藏
  • 伯俊软件
  •   在以“上新”为主题的2019亿邦未来零售大会—“新消费 新国货 新品牌”峰会上,伯俊软件董事长孙一晖受邀发表了以《软件定义世界,数字驱动未来》为主题的演讲,并在会后接受了媒体记者的采访。

      据了解,伯俊软件目前在全球12个国家有超过3000多个合作品牌,30万家门店,帮助客户运营着2.3亿的会员,6亿的商品,每年通过伯俊的POS系统产生的交易流水高达3000亿。

      伯俊软件董事长孙一晖

      孙一晖认为,企业数字化转型应该有这四步。第一,从传统架构变成云架构,这是从IT架构的角度来看的;第二,从局部的数字化变成全链路的数字化;第三,从流程驱动到数字驱动;第四,从消费端的数字化到供给端的数字化。

      其中供给端的数字化,是信息化最重要,也是未来基本上最后一个难啃的骨头。供给端的数字化归根到底就是对于商品的数字化,商品、设计、研发以及MD等的数字化,只有把这一块的数字化做完,所做的会员也好,前端的各种营销活动也好,才能够有更好的一个基础。基本上所有前端的活动所做的事情,能够给企业带来的价值在20%左右,要想达到100%,甚至超过100%的效率的话一定要做供给端的数字化。

      伯俊软件提出“让零售变得更简单”已有数年,从整个零售行业来看,研发人员钻研各种各样的技术来应对市场渠道的变化,难以把精力集中于零售的本质:产品和顾客上来。我们拒绝被外界的各种营销模式牵着鼻子走,而是让我们的客户、零售企业能够专注于做好产品,专注于服务好顾客,专注于零售的本质,这就是我们提出这个使命的出发点。

      对于零售行业的信息化和数字化的发展,孙一晖表示整个零售行业发展主要分为三个阶段。第一个阶段:2010年之前是以传统的信息化建设为主。企业运用传统信息是为了采集数据,管理好全国各个区域的门店以及管理代理商和分公司的商品交易;第二个阶段:2010年天猫出现对线上对线下造成了前所未有的冲击,其迫使零售企业开始去思考如何在线上,在移动端开展生意;第三个阶段:从2015年起,如何让线上和线下更加融合、让两边的货品能够融合、让两边的顾客能够融合成为高度关注的热点。

      孙一晖强调,我们现在专注于做好业务中台。一个个项目的落地,业务中台价值逐渐凸显是大家有目共睹的。我们在企业信息化建设的道路上已经探索了20年之久。从前面20年的情况来看,如果沿续传统的信息化架构的老路再往前走的话,已然没有出路。我们认准了未来5到10年不仅仅是零售企业所有企业信息化必须走上的道路,所以我们在2017年开始是以all in的姿态来投入中台建设。

      我们是基于现有的3000多家合作品牌所做的数据中台,对于品牌20年产生的数据,我们结合一些算法、规则,减少企业决策错误的概率。我相信,在未来数据是驱动整个零售行业提升效率的最好手段,供给端的数字化,信息化也是在市场竞争中的利器。供给端的数字化归根到底就是对于商品、设计、研发以及MD的数字化。我们只有把这个区域的数字化攻坚克难,所做的会员,前端的各种营销活动才能上路,才能获得更高的效益。

      在2010年之前,在那个没赶上的软件和信息化时代,整个行业是属于卖方市场,所以信息化对于很多企业而言不会产生直接影响。我们今天这个成绩得益于移动互联网、手机的应用时代的开始。它刺激着整个市场的激烈竞争。我们借助于企业服务商的工具,包括企业服务商各种各样的服务,我们才能获得除成本以外优势,获得比别人获取更好的流量,更好的决策能力、决策水平,这是伯俊软件突破自己,并且能够生存和不断的壮大的原因。

      孙一晖谦逊地表示,虽然我们正好赶上了这个时代的节奏,相对而言企业服务这个市场,目前为止它不是短期能够做好的,即使我们现在遇到非常多互联网公司或者大平台跟我们一起来做中台和数字化的机遇,我们仍然需要一个20年的沉淀。因为没有时间的沉淀,你会对企业不了解,对整个中国零售行业不够了解,便很难做出好的成绩。我们在比较偏重于技术和产品的投资的同时,只关注把每个客户服务好,这也是我们能够持续走到今天很重要的一个原因。

  • 相关新闻
  • 无相关信息