电商行业门户 网络经济服务平台
  • 跻身“跨境电商零售进口试点”南通取得跨境电商业务全牌照

  • 作者:   信息来源:南通广播电视台 2020-02-03 12:05
  • 分享到:
    收藏
  • 跨境电商
  •   近日,商务部等六部委联合发布《关于扩大跨境电商零售进口试点的通知》,将包括南通在内的50个城市(地区)和海南全岛纳入跨境电商零售进口试点范围。至此,南通拿到了跨境电商业务的全部牌照。

      跨境电商是指不同国境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行电子支付结算,并通过跨境物流送达商品,从而完成交易的一种国际商业活动,是“互联网+外贸”的一种最直接的贸易业态。此次跻身跨境电商零售进口试点,意味着南通拼上了跨境电商业务全牌照的最后一块拼图。今后,相关外贸企业采取网购保税进口方式,将在税收、通关等方面享受更多优惠和便利。

      南通市商务局外贸处处长陈伟说:“跻身“跨境电商零售进口试点”,提升了南通的外贸竞争的新优势,对贸易高质量发展是一个重要的政策支撑。南通综保区、海安和如皋的保税物流园区(B)型都可以开展这项业务,对于他们在招引外贸企业、招引平台企业、招引物流企业等方面又上了一个新的台阶。”

      按照要求,网购保税进口对应的海关“1210”监管方式仅限获批开展跨境贸易电子商务进口试点的海关特殊监管区域和保税物流中心(B型),南通获得试点资格,将对招引外贸新业态企业入驻发挥极大作用,像网易考拉这样的跨境电商平台将可以直接在南通设仓设店,开拓市场、压降物流等各项成本。而南通市民在家门口也将拥有更丰富的海淘选择。

      南通市商务局外贸处处长陈伟告诉记者,跨境电商的所得税是按照跨境电商应税所得额4%来核定征收的, 跨境电商采用的是“汇总申报 清单核放”的模式,跟一般贸易每进口一笔都要报一次关相比会大大减少企业的通关手续,相对一般贸易更优惠。(来源:南通广播电视台 文/徐俊 缪瑜)