电商行业门户
  • 疫情之下商场复工难 直播卖货或成破局之道

  • 作者:李洋   信息来源:电商报 2020-02-12 11:51
  • 分享到:
    收藏
  • 直播
  •   2月11日消息,抗疫期间,不少购物中心闭店或缩短营业时间,但消费需求仍然存在。因此,为了方便消费者以及应对疫情带来的市场冲击,商场纷纷推出直播荐货、线上直购、建群卖货等方式,让消费者“在家也能逛商场”。

    1.jpg

      近日,银泰百货就联合淘宝邀请了近千名导购在家直播卖货,实现了无接触购物。据《电商报》了解,从元宵节(2月7日)开始,银泰百货的导购们就在淘宝上直播带货。银泰方面表示,在快递配送方面,银泰与顺丰进行合作,为顾客提供了快捷的快递服务。

      目前,银泰和淘宝发起的导购在家直播的项目得到了大批品牌商的支持。化妆品、运动、服饰等品类商家纷纷表示支持,甚至给出了粉丝专享福利。雅诗兰黛、科颜氏、悦木之源、艾诺碧(IOPE)、耐克、斐乐、泰兰尼斯等品牌,已率先加入“导购在家直播”项目。

      而除了银泰之外,还有一些百货商场也开始探索线上卖货模式。据《长沙晚报》报道,长沙各大商场在加强防疫消毒外,还开展了直播卖货、线上购物、建群销售等营销方面的全新尝试。其中,友谊商店某品牌厨具直播间,吸引了超过2000位网友围观。这场直播2月9日从10时持续到12时,导购员变身导购主播,不仅在线介绍各种厨具的价格、特色,还亲自烹饪展示,指导大家在线下单。

      此外,来自友阿集团(湖南本土的百货零售企业公司)的统计数据显示,友阿多个不同类目品牌直播间的访问人数及成交金额递增爆发时间节点和疫情爆发的时间节点都基本吻合,明显上升趋势均出现在1月30日前后。春节期间线上销售同比增长了150%。

      另据《北京商报》报道,北京万科半岛广场联合北京印象城以及西单大悦城等多家商场均开通线上直播平台,为疫情”期间的实体商业寻求多种转型机会。

      事实上,传统购物中心探索线上直播,一方面可以在特殊时期解决营业困难,另一方面随着电商的不断崛起,线上带货或成为商场和购物中心转型的长期探索。

      以银泰为例,早在去年5月,银泰百货就曾携手天猫淘宝发起“云柜姐计划”;6.18期间,试水了100位导购直播卖货,银泰通过短视频、直播等方式,赋能5万一线导购,使她们从普通“柜姐”成长为“新零售导购”。其中,银泰百货杭州武林店SK-II专柜店马珂,首次在淘宝进行短视频直播,仅一上午的时间,她个人的喵街销售额就冲上6万,是平时她在喵街日销售额的6倍。

      此外,2019年的云栖大会上,银泰商业CEO陈晓东曾宣布:未来五年线上将再造一个银泰百货、打造100个年销千万的新零售商品、5万银泰导购变身“李佳琦”。其中,将“听得见炮火”的一线导购打造为“年入百万的新零售导购”,就是一项重要的内容。

      银泰方面表示,通过直播,银泰百货可以把人链到商品,再完成购买。这种模式下,导购在家也可远程服务顾客,成交后可取得分佣,与之前的只服务于临柜相比,导购的收入也获得了提高。

      由此来看,此次疫情或将成为零售进化变革的“催化剂”,随着线上直播、社群销售模式的崛起、发展和不断成熟,线上、线下同步推进的销售模式或将成为未来实体零售行业的破局之道。