电商行业门户 网络经济服务平台
  • 研报:新时代证券:“新基建”加速 5G、IDC、物联网明显受益

  • 作者:   信息来源:网经社 2020-03-26 11:30
  • 分享到:
    收藏
  • 5G
  •   (网经社讯)2020 年以来中央5 次提及“新基建”,逆周期调节通信显身手中央5 次会议要求出台新型基础设施投资支持政策,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快5G 网络、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设进度,作为逆周期调节手段“新基建”相关产业链将长期受益。

      全球科技处于移动互联网到物联网的升级周期,以5G 为代表的通信基建是“新基建”重点

      通信行业具有科技和基建的双重属性,其溢出效应推动车联网、远程医疗、大数据、智能家居、智能工厂等行业蓬勃发展,是“新基建”投资重点。

      政府侧“新基建”投资预计可达8-9 万亿元,通信行业预计占2000 到2500亿元

      按照广东2020 年重点建设项目计划对全国政府侧投资总量推算,未来三至五年“新基建”总量在8-9 万亿元之间,5G 基站占比1.5%,大数据中心占比1.0%,工业互联网占比0.1%,三者合计投资体量在2000 亿元至2500 亿元。

      2 月22 日和3 月6 日工信部两度开会加速推进,5G 建设提速在即会议要求一是加快网络建设,二是深化融合应用,三是壮大产业生态。中国移动发布了二期核心设备集采。按照目前建设模式并参考4G 历史经验,我们预测2020 年三大运营商资本开支合计可达3500 亿元。

      “5G+工业互联网”再度升温,物联网全行业处在爆发前期。

      Machina 预测中国物联网连接数量在三年内将超过100 亿,增幅显著高于世界水平。多省市政府已经快速行动,如辽宁省已印发相关相关行动计划。

      云应用流量快速增长,中国IDC 市场长期向好近5 年来中国移动互联网接入流量持续高增长奠定了IDC市场繁荣的基本面。

      疫情影响无法上班,大部分公司改用线上办公,导致云应用需求快速增长。

      阿里钉钉、腾讯会议均扩充服务器10 万台,IDC 成为信息基础设施。

      投资建议

      推荐标的:物联网领域龙头企业移为通信。受益标的:设备商龙头企业中兴通讯,IDC 行业龙头企业光环新网、宝信软件。

      风险提示:全球疫情扩散情况影响建设进度偏慢。运营商经营改善不及预期影响资本开支。(来源:新时代证券 文/胡皓 编选:网经社)