电商行业门户 网络经济服务平台
  • 研报:天风证券:壹网壹创:19年业绩同比增长34.34%

  • 作者:   信息来源:网经社 2020-03-26 15:26
  • 分享到:
    收藏
  • 壹网壹创
  •   (网经社讯)公司发布业绩快报:2019 年度实现营业总收入14.49 亿元,同比增长43.10%;实现归母净利润2.18 亿元,同比增长34.34%。分季度看,公司2019H1/Q3/Q4 营收分别为5.59/2.31/6.59 亿元, 分别同比增长53.51%/44.03%/35.03%,归母净利润分别为0.70/0.27/1.22 亿元,分别同比增长35.73%/15.31%/38.52%,基本符合市场预期。

      公司2019H1/Q3/Q4 净利润率分别为12.44%/11.55%/18.54%,2019Q4 净利润率大幅提升,预计来自于业务结构的变化。2019 年双十一网创当日GMV 达到35 亿元,同比增长91.3%,预计会导致2019Q4 线上管理服务收入占比提升。线上管理服务业务毛利率较高,导致2019Q4 净利润增速高于营业收入。

      公司长期逻辑:

      网创为国内代运营头部公司,负责国产头部大众品牌百雀羚,外资中高端伊丽莎白雅顿、欧珀莱、Olay,国产新锐彩妆品牌毛戈平等20 余个品牌电商服务业务。 目前业务模式主要分为经销(重模式) 和管理(轻模式),我们测算,目前公司收入占比中,经销/管理约7:3;GMV 占比约3:7。后续预计增长来源于:(1)扩品类(标品为主,更看重品牌成长性);(2)多品牌;(3)自有品牌孵化。

      公司核心竞争力为深入产品端的培育和设计能力+定制化整合营销能力+数据能力。随着电商GMV 增速放缓,铺货模式带来的渠道红利逐渐消退,流量为王逐渐演变为“留量为王”,争夺消费者的时间和心智成为品牌必修课题。当下所有的快消品品类放在全新的线上大环境中,都有被重塑的价值。未来为标品提升附加值,帮助品牌差异化突围,就是网创的核心价值。

      而这种差异化的竞争能力使得网创相对其他竞争对手更具备不可替代性(尤其对于腰部品牌),直接反映在网创的财务报表中,2017-2019 年公司的净利率在12%-19%区间内,远高于同行公司3%-7%的水平。

      再融资新规打开扩品类空间,坚定看好中长期发展。2 月14 日,证监会发布三份新修订的再融资规则,我们认为再融资政策的放宽利好代A 股代运营龙头标的壹网壹创,再融资政策放宽,网创扩品类和扩品牌更加灵活,可通过并购快速补足扩品类人员和经验上的不足,借助资本力量提升管理半径和效率。

      另外,此前公司发布的四年股权激励业绩目标为中层骨干明确可触达激励目标,也为真实落实骨干激励确立业绩底线,突出的是底线思维,并不代表业绩指引。疫情之下,线上品牌更容易在复苏的时候起到带头作用。坚定看好壹网壹创中长期发展,后续拓品牌、拓品类、管理组织变化等各种积极因素落地都有可能进一步打开公司的估值天花板。维持公司20-21 年3.26/4.77 亿业绩预期,维持买入评级。

      风险提示:新品牌拓展不及预期,市场竞争激烈。(来源:天风证券 文/刘章明 文浩 编选:网经社)