电商行业门户
  • 研报:广发证券:淘宝直播19年GMV破2000亿

  • 作者:   信息来源:网经社 2020-04-07 12:58
  • 分享到:
    收藏
  • 淘宝
  •   (网经社讯)板块行情:A 股上周(3 月30 日~4 月3 日),中信传媒板块下跌3.56%,跑输上证综指3.26 个百分点。

    22.jpg

      4月份年报和一季报披露逐渐临近,我们建议关注估值低位龙头公司的配置价值。当前游戏和视频仍是最具景气度的子赛道。1-2 月份带来的高流水让游戏公司20Q1 业绩普遍超预期。芒果超媒的2 月日活突破4000 万,高运营数据将保证下半年的业绩增长。另外建议重视在线阅读行业,免费阅读和付费阅读模式并存。优质内容资源重新掌握了议价权,掌阅科技和阅文等头部公司值得重视。还有部分游戏公司因为产品排期调整较多,预计随着新游戏上线将带来新一轮投资机会。

      《2020 年淘宝直播新经济报告》显示淘宝直播2019 年规模突破2000亿;2019 年末开播商家数同增100%。根据抖音的Top25 家MCN 机构粉丝分布情况,MCN 主要依赖账户数量做扩张,但头部效应已经开始显现,如抖音5 亿以上粉丝的MCN 仅有3 家,3 亿-5 亿区间粉丝出现断档。预计随着供应链和物流的恢复,此前积攒了大量人气的直播电商将再度迎来爆发,二级市场或也将迎来优质MCN 的证券化。

      边际上部分行业有改善信号。根据国家电影局相关消息,为积极应对疫情影响,国家电影局协调财政部等部门,研究推出免征电影事业发展专项资金以及其他财税优惠政策。加大对重点影片的创作和宣发支持力度、指导各地出台帮扶电影企业纾困发展的政策措施、积极组织优质片源,丰富电影网络供给。主要补贴包括对国产电影票房收入达到全年总票房66%以上的影院,给予上缴到中央电影专项资金的100%作为奖励,60%-66%的给予75%的奖励,55%以上的给予50%的奖励。2019年国产片票房占总票房比例为64%,预计交付中央专项资金已返还90%以上。而60%的地方专项资金根据各地具体政策返还或扶持产业。

      投资建议上,当前海外疫情发酵,市场风险偏好仍处于低位,考虑到4月份年报和一季报披露逐渐临近,我们仍建议关注估值低位龙头公司的配置价值。

      三条短期投资细分领域是:(1)线上娱乐或因人口流动性受抑制而出现上行迹象:如游戏(三七互娱、完美世界、掌趣科技、世纪华通、吉比特、昆仑万维等)(2)大屏春节验证合家欢场景价值(芒果超媒、新媒股份、捷成股份),在线教育公司将迎来大量低成本用户,行业渗透加速(新东方在线);(3)复工逻辑预期开始兑现,可关注影视内容公司(北京文化、光线传媒等)、MCN 公司、院线龙头(万达电影、横店影视等)、广告龙头(分众传媒、蓝色光标)等标的。另外我们持续看好互联网平台的扩张逻辑,A 股重点关注芒果超媒;海外建议重点关注美团点评、心动公司、新东方在线、爱奇艺、网易等。

      风险提示:业务发展不及预期,监管政策超预期的风险。(来源:广发证券 文/旷实 朱可夫 编选:网经社)