电商行业门户
  • 告别春天的嫩芽,产业互联网迎来瓜熟蒂落期

  • 作者:孟永辉   信息来源:品途商业评论 2020-05-15 14:12
  • 分享到:
    收藏
  • 互联网
  •   大数据、云计算、区块链和人工智能等新技术与产业互联网的深度融合,产生了以“产业+”为代表的诸多概念。这是产业互联网开始进一步深入的主要标志。可以预见的是,随着产业互联网的进一步发展成熟,产业互联网的概念还将进一步进化,最终让产业互联网演变成为一个由内而外发生深刻改变的全新概念。这个时候,产业互联网才能真正进入一个全新的时代。

    1.jpg

      值得注意的是,无论产业互联网的概念如何演进和进化,以产业为改造对象的发展模式始终没有改变,改造传统行业的底层运作逻辑,最终实现产业升级,才是产业互联网的本质精髓所在。产业互联网之所以会衍生出来以“产业+”为代表的诸多概念,其中一个很重要的原因在于互联网已经成为一种基础设施,而不再是一种真正意义上的驱动力。从这个逻辑来看,对产业互联网的物种进行进一步的精准定义,是相当必要的。

      观察当下产业互联网的入局者,以阿里、腾讯为代表的玩家都在将产业互联网进一步深化。阿里全力加持的数字经济、腾讯不断深度参与的产业互联网,其实都是他们将发展的目光从消费端转移到产业端的主要体现。当消费端流量的争夺日渐白热化,产业端则是一片蓝海。可以预见的是,随着越来越多玩家的深度加入,产业互联网同样将会成为另外一片发展热土。

      从布局到深入,产业互联网不再稚嫩

      早期,产业互联网是被当成是一个概念提出的。它的产生有一个大背景,那就是以C端用户为代表的消费互联网时代的落幕。人们在这个时间点提出产业互联网的概念,多半仅仅只是停留在相对初级和原始的认识上,占领理论的制高点是他们的初衷。经过不断的实践,人们对于产业互联网的认识开始变得深入,对于产业互联网的布局开始变得多元,产业互联网早已不是那个刚刚呱呱坠地的婴儿,而是开始真正进入到了茁壮成长的青少年时代。

      产业互联网对于互联网的认识开始深度和全面。早期,人们对于互联网在产业互联网时代的定位其实与其在消费互联网时代的定位并没有区别,互联网在其中依然扮演着相当重要的作用。随着产业互联网时代的逐步深入,人们开始意识到仅仅只是像消费互联网时代那样,搭建一个平台实现高效对接,无法真正改变产业端的痛点和难题。

      深度介入到产业的实际运作过程当中,不断改造产业端口传统的生产和供应逻辑,才是产业互联网得以落地的关键所在。互联网技术本身的短板决定了它无法实现产业端的这一需求,人们需要更加底层的技术,才能实现对行业端的深度改造。于是,重新认识和定位互联网的角色,成为产业互联网发展的关键所在。

      在互联网业已成为一种基础设施的大背景下,人们对于它的认识开始从早期的驱动力,转移到了现在的基础设施上。换句话说,互联网是产业互联网时代玩家们的标配,但决不是驱动产业互联网发展的根本动能。跳出互联网的束缚,真正以新技术为产业互联网的根本驱动力,才是产业互联网得以快速发展的关键所在。我们看到以阿里、腾讯、京东为代表的互联网巨头,之所以为不断强化在新技术端口的布局,很大程度上是因为他们对互联网的认识开始深度和全面所导致的。可以预见的是,再度定义互联网,将会开启一个产业互联网发展的新时代。

      产业互联网开始跳出互联网式的发展模式。早期,人们理解的产业互联网其实和消费互联网并没有太多区别,就是建构一个平台来实现用户的高效对接。从本质上来看,产业互联网的这种发展模式依然是去中间化式的平台模式。尽管这种方式可以在一定程度上提升效率,但是,仅仅只是改造后端,缺少对前端的深度改造,所谓的效率提升仅仅只是一种表面的提升而已。

      跳出互联网式的发展模式,以一种全新的方式来实践产业互联网,才是它得以长久发展的关键所在。通过深度参与到产业发展的方方面面,成为产业的一份子,告别单纯地以去中间化为代表的发展模式才是产业互联网真正步入自身发展轨道的关键所在。在我看来,产业互联网的发展模式是反互联网模式之道而行的一种发展模式,同互联网建构起来一个又一个的中心不同,产业互联网则是要去除掉一个又一个的中心,最终让每一个玩家都成为产业互联网的一个“点”。

      从这个角度来看,产业互联网的S2B的模式绝对不是一个B2B模式的衍生品,而是一个全新的商业模式类型。在这个模式下,平台的功能和作用被进一步抵消,个体的力量和作用不断被激活。由此,产业互联网时代不会再有互联网时代那样的大型平台,而是都变成了产业互联网的一份子。无论是从盈利模式,还是从参与模式上来看,产业互联网的发展模式都发生了深刻改变。以盈利模式为例,产业互联网的盈利模式并不是简单地撮合和中介达成的,而是通过深度参与,通过对传统行业带来深度改变来实现的。换句话说,产业互联网的盈利模式体现在行业的降本增效上,而不是简单地撮合和中介上。

      产业互联网开始衍生出以数字经济、智能经济为代表的新经济类型。当下,以数字经济为代表的新经济类型开始不断涌现,这其实是产业互联网开始从概念进入到落地的主要表现。所谓的数字经济,其实就是发挥数据对于行业的底层改造,从而以数据的视角重塑整个行业,给行业带来新的发展。所谓的智能科技,其实就是把以AI为代表的智能技术应用到行业的发展过程当中,从而衍生出来了以智能元素为代表的新经济类型。

      这其实是产业互联网真正开始落地的主要表现。无论是数字经济,还是智能经济,它们的底层逻辑都是对传统行业进行了深度且全面地改造之后才能出现的。而当大数据、智能科技对行业产生了深度改变之后,产业互联网其实就已经开始落地。从这个角度来看,以大数据、人工智能和区块链为代表的新技术对传统行业进行了深度改变之后,数字经济、智能科技为代表的新经济类型才会衍生出来。

      这是产业互联网开始从概念开始落地的另外一个表现。先有行业深度改造,再有改造之后衍生出来的新经济类型,在新经济类型不断涌现的大背景下,产业互联网从概念到现实便是一件非常顺理成章的事情。从这个角度来看,产业互联网同样不再稚嫩。

      当产业互联网从单纯的概念,开始落地到现实的时候,我们看到的是一个愈加成熟的发展新时代的来临。对于产业互联网来讲,这其实是它真正挣脱消费互联网的束缚,进入到属于自身发展轨道的表现。当产业互联网不断进化,新时代的大门正在徐徐开启。

      盛夏来临,产业互联网如何瓜熟蒂落?

      如果我们把早期产业互联网的发展阶段定义为“春季”的话,当下的产业互联网无疑正在步入盛夏。在这样一个与众不同的阶段,我们需要找到的是产业互联网瓜熟蒂落的方式和方法。只有这样,产业互联网才能告别概念,真正进入到一个全新的时代。

      产业互联网需要不断强化与传统行业的深度融合,而不是各自为战。的确,当产业互联网的发展开始进入到新阶段,我们看到了以数字经济、智能经济为代表的诸多新经济类型的出现,但是,我们需要明白,每一个新经济类型的背后,其实都代表了一种新技术对于传统行业的深度改造。不同的新技术,对于产业的改造方式是不同的,这导致了不同的经济类型无法深度融合,而是各自为战的状态。

      这种以不同的技术为壁垒建立起来的新经济类型,虽然从短期来看,可以促进行业的快速发展,但是,如果这些新经济类型无法深度融合,最终导致的一个直接结果就是产业互联网无法实现不同行业的互联互通,产业互联网的发展必然会面临瓶颈。因此,我们需要不断强化不同行业之间,不同技术类型之间的深度融合,真正让不同的行业在产业互联网的生态体系当中可以自由流动。

      此刻,产业互联网的发展才能真正跳出壁垒和障碍,真正进入到一个融合互通的时代。当不同行业之间的障碍消失不见,产业互联网才能真正告别各自为战的状态,真正进入到一个全新的发展阶段。这个时候,产业互联网才算是真正实现了瓜熟蒂落。

      产业互联网需要不断完善和丰富新技术的内涵,而不是浅尝辄止。尽管现在以大数据、云计算、区块链和人工智能为代表的新技术,正在取代互联网技术成为驱动产业互联网发展的新动能,但是,这些新技术依然相当稚嫩,甚至还处于相对初级和原始的发展阶段。以区块链为例,虽然区块链技术经历了不断的发展和演变,但是,它依然没有跳出传统的区块链技术范畴。

      区块链如此,大数据、云计算和人工智能也不例外。以人工智能为例,很多的人仅仅只是把智能科技定义成为大数据的范畴,而不是一种全新的技术类型。这个时候,我们就需要不断丰富和发展大数据、云计算、人工智能和区块链为代表的新技术的内涵,通过不断延展他们的内涵,真正让新技术的功能和作用发挥到最大。

      从这个角度来看,我们需要不断丰富和完善新技术的内涵,而不是浅尝辄止。当我们把新技术的内涵延展到了一个全新的领域之后,所谓的落地和应用才可以真正进入到一个全新的阶段。当新技术不断成熟和完善之后,产业互联网才可以真正落地生根,瓜熟蒂落。

      当产业互联网开始蜕变成为“产业+”的时候,它的发展正在进入到一个全新的发展阶段。此刻,产业互联网开始出现一些新的动向和变化。真正认识到这些动向和变化,产业互联网的发展才算是告别了早期的概念布局,进入到成熟期。把握好新阶段的关键环节,产业互联网才能告别稚嫩,真正进入到成熟期。