电商行业门户
  • 国美零售:通过与拼多多、京东合作,形成了在流量端与供应链端的合作过程

  • 作者:齐智颖   信息来源:蓝鲸TMT 2020-06-02 09:07
  • 分享到:
    收藏
  • 国美
  •   蓝鲸TMT频道6月1日讯,日前,国美零售(以下简称“国美”)宣布与京东达成深度战略合作,向京东发行1亿美金可换股债券。今日,国美零售总裁王俊洲与国美零售CFO方巍对这一交易作出说明。方巍表示,通过这一整体交易,国美基本上完成了初步的战略投资人引战工作,“我们通过跟拼多多的合作和京东的合作,形成了在流量端跟供应链的合作过程。”

    4.jpg

      方巍表示,国美与京东签署了战略合作协议,主要从产品的联合采购、联合营销和物流、服务等方面展开战略合作。“这使得国美在供应链端跟京东形成了优势互补,在家电供应端,国美的中高端集成能力以及套装供应链能力比较强,京东在标准品方面比较强。两家联合采购,形成了供应链资源的共享。”

      根据协议,国美将“家·生活”供应链、中大件物流仓储配送、服务体系、全国2600多家门店等“零售新基建”接入京东平台。

      而供应链输出层面,双方将进一步深化关系。双方约定,国美将为京东提供家电与“家·生活”整体解决方案等优势性商品,扩充京东平台家电商品品类,而京东将为国美提供非家电商品,扩充国美商品SKU,加速推进全品类进程。

      通过本次合作,双方在物流和服务层面也将展开系统性合作。王俊洲表示,国美与京东在物流上也形成了互补,“国美在中大件以城市为中心的宅配能力和快速配送能力较强。”

      据了解,国美旗下安迅物流将为京东提供大家电送装解决方案,届时安迅物流中大件家电的自营物流仓储、配送服务,特别是大家电送装同步服务将向京东全面开放。

      据国美方面提供的数据显示,目前,国美以门店为依托,链接超过17万个社群,可覆盖全国2600多家门店周边3-5公里超6000万用户。