电商行业门户 网络经济服务平台
  • 直播带货真的凉了?

  • 作者:孟永辉   信息来源:孟永辉 2020-08-07 11:20
  • 分享到:
    收藏
  • 直播
  •   文/孟永辉

      最近一段时期以来,无论是听到的,还是看到的,都有很多有关直播带货要凉凉了的消息。如果你反复接受到同样的信息,那么,就算是直播带货没有凉凉,也被别人给说凉了。其实,有关直播带货凉凉的消息并不是新近才出现的,即使是在直播带货依然很火爆的时候,我们仍旧会看到很多有关对于直播带货的质疑,再加上后来很多的名人、明星在直播带货里翻车,于是,更加让人笃定了他们的判断,即直播带货迟早要凉凉的,就算是现在不凉凉,未来的某个时刻它也依然会凉凉。

    1.jpg

      人们对于直播带货的质疑并不是没有道理,因为直播带货给人感觉的确是一个在非常时期诞生出来的非常物种,它从网红直播带货走向全民直播带货的确是因为非正常时期这个引爆点才实现的。如果我们仅仅只是把这个当成是判定直播带货必然凉凉的依据的话,未免有些太多简单和武断了。须知,即使是在去年双十一时期,直播带货其实已经成为各大电商平台拼力加持的一个重要方面。

      所以,直播带货的火爆绝对不是一个现象级的事情,它的萌芽、发展和成熟经历了一个长时间的过程,在这个过程当中,更加折射出来的是消费者对于新的消费方式的追求。所谓的直播带货仅仅只是电商平台为了满足用户的这一需求进行的产品创新而已,如果我们非要给直播带货找到一个合理的退场理由的话,那么,消费者消费习惯和消费偏好的转移和改变是再恰当不过的了。

      基于我对直播带货的理解和思考,我更加确信的是,即使未来消费者的消费需求和偏好发生了深刻改变,直播带货的风口过去,作为一种全新的商品展示形式,直播依然会存在,并且将会和以往的图片、短视频等商品展示一样成为人们获取产品信息的一种重要的方式和手段。因此,相对于有关直播带货将会凉凉的言论,我更加倾向于认为直播带货将会趋向成熟,从而更好地扮演商家和消费者的桥梁和纽带的作用。

      全民直播的背后是行业洗牌的开始

      同以往的直播带货仅仅只是局限在网红和明星不同,今年的直播带货颇有一番全民参与的味道。现在的指标带货的参与者们已经不再仅仅只是局限在网红和明星,企业家、农民、教师等各行各业都开始出现了直播带货的影子。我们都知道,当一个行业的发展挤进来越来越多的参与者的时候,就说明这个行业其实已经从蓝海变成了红海,当红海来临,就预示着直播带货真正意义上的洗牌期开始来临。

      的确,我们几乎每天都会看到有关直播带货的质疑。质疑的根本原因在于,很多人参与到直播带货过程当中的真实效果要比他们预期的要差很多,与那些真正头部的网红主播相比更是一个天上,一个地下。于是,我们就可以理解那些对直播带货质疑的人们的顾虑所在了。因为他们没有通过直播带货获得预期的效果,于是,便开始对直播带货质疑,说直播带货就是一个伪概念。如果真的这样的话,那么,直播带货真的没有什么空间了。

      事实真的如此吗?答案是否定的。当越来越多的参与者涌入直播带货行业当中的时候,其实,直播带货开始出现较为明显的马太效应。对于那些头部的网红主播来讲,资源和流量将会越来越多地集中在他们那里,而对于那些头部以下的主播们来讲,他们所获得的仅仅只是头部直播带货玩家剩下的残羹冷炙而已。这就不难理解,为什么有那么多的人对直播带货产生怀疑,因为直播带货行业其实就像电商行业一样,真正可以存活下来,并且生活得很好的,或许就仅仅只是那些头部的网红主播而已。

      这其实是一个好事情。对于直播带货的质疑预示着人们开始以一种客观、理性的方式和方法来看待它,这告诉我们直播带货已经真正进入到了洗牌期。可以预见的是,现在我们看到的有关直播带货的质疑仅仅只是一个开始,一个直播带货洗牌的开始,未来的一段时期,有关直播带货的洗牌将会开始越来越多的出现。

      在这个过程当中,直播带货市场将会出现强者恒强,弱者恒弱的市场格局,对于那些既没有资源,有没有流量的直播带货玩家来讲,或许,退出才是正确的选择。在直播带货的玩家不断洗牌的同时,我们同样要看到直逼带货本身其实同样正在蜕变和进化。除了直播带货本身变得越来越规范之外,直播带货的内涵和意义将会得到极大地丰富和发展。即所谓的直播带货已经不再仅仅只是停留在卖货的层面上,它将会更多地参与到商品的实际设计和生产过程当中,从而更好地助力产业的升级。

      当直播带货的门槛越来越低,当直播带货真正成为一种全民行动的时候,其实,从另外一个角度则是在说明直播带货行业的红利正在被一点一点地瓜分,从而真正进入到洗牌期。这其实符合行业发展的基本规律,因为只有一个行业真正发展成熟之后,它才会出现资源越来越集中的情况。同时,我们也应该看到在行业本身的发展同样开始变得越来越规范,从而减少各种乱象的出现。

      当下,越来越多的人开始质疑直播带货后,越来越多的人开始逃离直播带货,这其实是非常正确的现象,它其实是直播带货的发展从当初的野蛮生长开始进入到规范理性的发展阶段。只有真正经历了这样一个阶段之后,直播带货行业的发展才能真正告别神奇回归正常,当人们以一种平和、理性的眼光来看到直播带货本身的时候,我们才能够为它未来的发展找到一条正确的发展道路。

      直播带货未凉,新动向已起

      当有关直播带货凉凉的消息甚嚣尘上的时候,我更加看到的是一个全新的直播带货的萌发和生长。所以,我更加认为所谓的直播带货其实并未真正凉凉,而是变得越来越成熟,越来越有发展的张力了。那些有关直播带货凉凉的判断并不是真正要深耕直播带货行业,他们仅仅只是把直播带货当成了他们掘金的一个手段而已,他们看待直播带货的方式与看待其他类型的概念和物种的方式并没有什么两样。

      因此,当这些炒作概念的人,跟风的人真正推出直播带货市场的时候,对于这个行业的发展非但没有什么坏处,反而还有很多好处。只要这些人真正远离了直播带货市场,直播带货行业的浮躁和狂热的才能消散,从而开启直播带货发展的新未来。

      在这团迷雾之下,我看到直播带货开始与产业链更加深度地联系在一起。即很多头部的直播带货玩家不再仅仅只是卖货,而是开始深度参与到行业上游的设计、生产等流程和环节当中,从而把自身的功能和作用从单纯的带货开始转向了更加多元和深度的赋能上。直播带货的这种发展方式不仅可以打开直播带货的发展新方式,而且还与眼下火爆的新零售与产业互联网深度结合在了一起。

      直播带货的新动向除了功能和作用开始更多地从消费端(C端)转移到产业端(B端)之外,直播带货本身同样正在发生深刻改变。首先,直播带货本身开始变得规范,不再是为了卖货,不再为了压低价格而做一些没有底线的事情,而是开始有所坚持。对于直播带货来讲,这其实是非常重要的。如果直播带货仅仅只是靠打价格战来延续自身的发展,忽略了对直播带货本身质量的追求,所谓的直播带货其实真的将会沦为一个伪命题。所以,通过对自身不断规范和管理,让直播带货告别简单意义上的价格战,才能让直播带货的发展长远。

      其次,直播带货本身开始变得理性。试想一下,为什么直播带货行业会出现如此多的乱象?刷单、雇佣水军等现象为什么会屡禁不止?其中一个很重要的原因就在于人们对于直播带货的认识并不是理性的,而是非常冲动,非常狂热的。当直播带货一味地追求带货的时候,其实它将会与带货距离越来越远,所以,我们应该更加理性地看待直播带货,真正把直播带货看成是一个满足人们新的消费方式和消费习惯的方式和方法。通过不断给直播带货增加附加值来提升直播带货本身的含金量和内涵,并且真正把直播带货当成是一个新技术、新模式的试验场,不断给直播带货赋予新的内涵和意义。这同样是直播带货在洗牌日益深度的大背景下应该慎重思考的另外一个重要方面。

      此外,我更加倾向于认为当下的直播带货还将进化。随着更多新元素的加入,我们现在所看到的直播带货仅仅只是非常初级,非常初级的初级阶段,未来的直播带货还将发生一次更加彻底和全面的蜕变。未来,我们看到的直播带货或许将会彻底与现在的直播带货割裂,甚至还有可能蜕变成为一种全新的存在。这些都是非常有可能的。

      有关直播带货凉凉的消息不断出现,其实,正在向我们说明人们对于直播带货的看法开始从当初的狂热变得相对客观和理性。如果我们把这些消息看成是直播带货凉凉的佐证,那么,我们对直播带货的看法其实就陷入到了那些跟风者预先为我们设定好的思想怪圈当中。真正客观理性的看待直播带货本身,并且在直播带货备受质疑的大背景下,找到有关直播带货的更加适合的发展方式和方法,才能让直播带货不仅仅只是一阵风。

      直播带货真的凉了?我看未必。

      作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,特约评论员,行业研究者。长期专注行业研究,累计发表财经科技文章超400万字。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。

  • 相关新闻
  • 无相关信息