电商行业门户 网络经济服务平台
  • 融资仅2家倒闭高达16家 疫情冲击下在线旅游迎来倒闭潮

  • 作者:无痕   信息来源:网经社 2020-10-13 13:43
  • 分享到:
    收藏
  • 融资
  •   10月9日,国内知名电商智库网经社电子商务研究中心发布了《2020年(上)中国在线旅游市场数据报告》。本报告根据网经社“电数宝”(DATA.100EC.CN)电商大数据库编制而成。《报告》显示,2020上半年在线旅游“死亡”数高达16家。

      网经社将在线旅游(OTA,全称Online Travel Agency)定义为消费者基于互联网进行旅游服务产品购买、预订的一种消费行为,其主要包括机票、酒店、门票预订为基础的综合性旅游平台及民宿短租预订为主的旅游短租平台。

    图片.png

      其中,综合性旅游平台可分为三个梯队:(1)头部平台:携程、去哪儿;(2)腰部平台:同程旅游、艺龙、途牛、飞猪、马蜂窝等;(3)长尾平台:穷游网、猫途鹰、驴妈妈、遨游网、要出发、面包旅行、懒人周末、春秋旅游、周末去哪儿、芒果旅游等。

      在线旅游“独角兽”4家 “千里马”10家

      《报告》显示,2020上半年在线旅游独角兽4家,分别为马蜂窝(20亿美元)、客路旅行(13.5亿美元)、驴妈妈(12.6亿美元)、要出发(10.77亿美元),总估值为56.87亿美元。

    图片.png

      此外, 2020上半年在线旅游“千里马”有10家,分别是:寰宇旅游(40亿元)、皇包车(39亿元)、八爪鱼(30亿元)、真旅(30亿元)、穷游网(29.9亿元)、我趣旅行(16.25亿元)、驰誉旅游(15亿元)、游心旅行(12亿元)、泰坦云(10亿元)、青普旅游(10亿元),总估值232.15亿元。

    图片.png

      融资仅2起 倒闭数高达16家

      《报告》显示,2020上半年在线旅游行业仅发生2起融资,融资平台为:猴开心旅游、渔团,融资总额仅为5200万元人民币。(40页报告全文下载,免费预览:www.100ec.cn/zt/2020szxlybg/ )

    图片.png

      此外,据网经社“电数宝”监测显示,2020上半年在线旅游平台“死亡”数高达16家,分别为:亦安旅行、行鸽旅游、届活旅游、游多多旅行网、世界邦、签客网、筋斗云旅行网、畔森网、北斗智行、略步旅游网、至美旅行、导行车、百程旅行、榴莲旅游、悠行美洲旅游网、热鱼旅游。而去年同期仅为6家。

    图片.png

      对此,陈礼腾指出,疫情影响下,旅游业不可避免迎来洗牌与重组,同时这也是旅游业向高质量发展的契机,而优质的产品及服务是消费升级的重要基础以及旅游业高质量发展的重要载体。如何在疫情中抓住旅游业发展的脉络,在疫情结束后迅速打开新局面,成为平台亟须思考的问题。