电商汇

用AI唤醒并赋能万物,端边云全面智能化的天工AIoT平台2.0打造“万物智联”时代

数字产业

2021年06月25日

  “‘万物智联’是物联网演进的必然趋势。我们已经站在IoT和AI融合的关键路口,IoT的网联化和智能化,将为IoT发展带来新价值。“ 6月24日,2021百度智能云“云智技术论坛”智能物联网专场在苏州举办,百度副总裁马杰出席并致辞。活动中,百度智能云技术专家及合作伙伴共同探讨了物联网在智能化道路上最前沿的基础及应用技术,分享了打造AIoT最佳应用实践的经验。

  百度副总裁马杰出席活动并致辞

  马杰表示,在端边云协同一体化大背景下,“物联网”正在由狭义的“万物互联”,向着更广阔的应用场景迅速扩展,用“AI唤醒并赋能万物”已成为智能物联网的新使命。IoT和AI融合成智能物联网,并具备连接万物、对话万物和智慧万物的能力,成为一个完整的价值实现过程。演讲中马杰对智能物联网的以上三大能力和特点进行了详细解读。

  连接万物,与泛在IoT设备连接,把海量设备管起来,高效传输感知数据。亿级规模设备连接的能力支持,成为百亿级物联网设备规模下玩家准入的重要门槛;而低延时连接技术,在无人车、远程驾驶等新场景下,需要面对的新的技术挑战。

  对话万物,用AI与泛在IoT设备智能交互,通过数字化控制、语音、视觉和虚拟现实等技术,为IoT提供更自然的多维交互服务,能让人和机器更好的互动,赋予机器更“拟人化个性化”的特点。在消费领域,语音已经开始快速普及起来,赋予万物对话能力,是智能物联网最核心的能力。

  智慧万物,用AI和云赋能IoT智慧应用,有了前面的连接能力,对话式交互的各种手段,将AI、大数据处理和分析等技术能力,深入融合到各行各业的应用场景。智能物联网将无处不在,形成先进生产力,助力产业发展和消费升级,实现新的社会价值。

  当AIoT协同渗透到行业,赋能核心业务,从物联网转向智联网,将加速智能经济的发展和智能社会的到来。在现场,百度智能云物联网部总经理曹杨展示了端边云全面智能化的天工AIoT平台2.0,为现场嘉宾带来了端到端物联网智能化解决方案。

  天工AIoT平台是百度智能云推出的顺应智能物联网发展趋势的产物。依托百度强大的AI能力,天工AIoT平台旨在用AI唤醒并赋能万物,连接万物、对话万物、智慧万物,推动AIoT技术落地智慧应用场景,为资源和能力有限的IoT设备提供无限可能。

  全面智能化的天工AIoT平台2.0全景图

  万物智联,前沿技术引领智能物联网应用创新

  传统物联网平台在碎片化的场景下其连接价值略显单薄,数据的形态和价值挖掘亦未有效利用。天工AIoT平台以“端边云”协同架构支撑多种类型数据价值的分析和交互。在会议现场,百度智能云技术专家分别从数据、语音语义、视觉三个角度解读了天工AIoT平台的核心技术。

  在人工智能、大数据、云计算不断发展的今天,新的数据、算法和基础设施带来了新的智能,产业智能化升级过程也是数据的智能挖掘过程。百度智能云物联网主任架构师李乐丁介绍了天工AIoT平台如何以更多的数据、更强大的智能、更好的编程模式,助力AIoT能力在诸多应用场景中得到全面的释放。

  天工AIoT平台拥有海量数据接入能力,支持更多协议并拥有更强的后端处理能力,在高容灾的前提下有效降低数据传输延时;通过运用智能化手段,天工AIoT平台对时间数据和空间数据进行结合处理分析,解决数据孤岛难题,进行有效的数据治理及数据共享,提高运营效率;为了提供更优的编程模式,天工AIoT平台以数字单元串联能力构造智能应用,实现可视化无代码编程。

  天工平台的数据能力

  语音系统已成为各类家居产品的标配。为解决消费电子设备交互难题,端边云全面智能化的天工AIoT平台打造了度家AIoT语音语义平台,为企业提供适合IoT场景的AI语音语义能力。

  在硬件方面,天工AIoT平台集成了鸿鹄芯片,为客户打造软硬一体的解决方案。百度鸿鹄芯片具备支持远场语音交互核心的阵列信号处理、高精度超低误报语音唤醒、离线语音识别、低功耗等核心功能。在百度鸿鹄"AI算法定义芯片"的全新设计思路下,深度学习可以在芯片中高速计算,实现对语音交互软件侧的完全承载。百度智能云物联网语音智能产品负责人宫兴致介绍了天工AIoT平台语音、语义、及AIoT能力,同时分享了度家AIoT语音语义平台助力多家家电品牌,为用户提供更自然的人机互动体验的案例。

  度家AIoT语音语义平台

  百度智能云物联网高级产品经理徐伟带来了AIoT视觉智能整体技术架构和AIoT视觉智能应用开发与部署方案,全面展示了天工AIoT平台视觉智能技术优势。

  通过AI中台与天工AIoT平台智能边缘平台共同协作,视觉智能解决方案已经广泛应用于生产安全、园区安全、工业质检、智能制造等多个场景中。生产安全行为识别、加油站风险行为识别等精彩案例的现场分享,让嘉宾们对天工AIoT平台视觉智能技术有了更深入的了解。

  AIoT视觉智能整体技术架构

  赋能百业,全面应用推动智能物联网产业落地

  目前,端边云全面智能化的天工AIoT平台融合AI技术,赋能工业、能源、VR等数十个行业。

  在工业领域,百度智能云打造了“开物”平台,将人工智能与工业互联网深度融合,用AIoT加速工业互联网发展。百度智能云战略行业解决方案总监吴学义在现场展示了百度智能云工业互联网平台架构,详细解析百度智能云如何助力企业在设备、产线方面实现智能化,为企业经营管理提供创新引擎、推动企业智能化转型,从而实现整个工业产业的协同发展。

  工业互联网平台架构

  AIoT是保障能源安全、促进绿色创新、提升生产和工作效率的关键。端边云全面智能化的天工AIoT平台聚焦能源领域并持续发力,推出了综合能源服务平台——度能。度能通过将百度领先的ABC+IoT技术与能源场景深入融合,为能源机构提供数字应用与高效智能的交互方式。

  在现场,百度智能云物联网平台和数据智能产品负责人王尊带来了全品类感知、全链条覆盖、全场景触达的度能2.0平台,并全面解读了度能2.0开放共创、全面支持“双碳” 、深度集成AIoT能力的特点。

  度能2.0产品全景图

  同时,浙江美欣达纺织印染科技有限公司总经理龙方胜先生分享了美欣达与百度智能云联手打造智慧印染工厂的经典案例。

  他提到智能化转型是美欣达发展的必经之路,百度智能云为美欣达量身定制了智能制造整体解决方案,度能平台帮助印染行业现实了降低能耗、稳定工艺的目标。通过接入度能平台,美欣达建立了自己的基础能源数字化监控系统,通过对能源数据及过程数据的高频采集和分析,工厂构建了符合自身业务的能源模型,辅助工厂的生产和管理。

  浙江美欣达纺织印染科技有限公司总经理龙方胜先生发表演讲

  随着5G技术迅速普及,VR产业与云、AI的结合成为大势所趋。在现场,百度智能云首次发布了百度VR2.0全景架构。百度智能云虚拟现实技术负责人柴学智表示,VR将成为AIoT进化的下一个奇点。

  百度VR以商业为牵引,以技术为支撑,链接VR内容的生产与消费,是信息三维化时代的平台构建者和生态运营者。百度VR在教育、营销、党建、会展等场景中已经具备了充分的时间积累。通过VR交互平台,信息在现实世界和虚拟世界之间双向传递,人与信息的自然交互被无限扩展和延伸,未来还将有更多价值跨时空流通的场景等待探索。

  百度VR 2.0全景架构图

  端边云全面智能化的天工AIoT平台全面融合AI技术与物联网,通过赋能产业物联网、消费物联网两大领域的数十个行业,正发展为一个围绕客户、开发者及合作伙伴的智能物联网生态。同时,天工AIoT平台将端边云协同技术进行开源,为更多企业接入智慧物联网提供支持。

  以“云智一体”为依托,百度智能云持续将AI、大数据、云计算等领先技术渗透于各行各业,并打造定制化智能解决方案,满足不同行业需求,赋能百业智能化转型升级。未来,百度智能云将继续拓展业务边界,与更多合作伙伴共同见证经济社会的智能化转型发展!

+1

来源:电商汇

推荐文章