易思范

三个月起量,Shopee卖家10天内打造一个爆品

产业报道

2024年06月25日

  ​前有宠物用品品牌一面世就屡获融资,后有凭借一条牵狗绳创收千万美金,近几年宠物行业迎来众多高光时刻。

  肉眼可见,宠物出海赛道热起来了。一批中国卖家也借此开启了出海之旅,入驻电商平台,去海外分一杯羹。

  在Shopee卖宠物用品,三个月就起量

  早在2020年,上海猫芯国际贸易有限公司 (下文简称:猫芯)创始人黎总就想出海做宠物品牌,但因疫情阻拦一再搁置,直到2022年10月,其在多番考察之后,决定以东南亚为目的地,铺开自己的出海画卷。

  同月,猫芯注册了Shopee店铺,半年后(2023年4月),猫芯正式招聘员工,希望通过Shopee打开宠物类目的跨境出口业务。

  但为何是宠物类目?为何是东南亚?

  其实,黎总自身也是个爱宠、养宠人士,可在长期的宠物用品消费过程中,他发现市面上的现有产品无法满足其购物需求;加之有过10年的国际物流经验,接触过相应的工厂,在供应链方面有一定的优势,因此萌生了做宠物用品的想法。

  (图源:被访卖家)

  据黎总介绍,东南亚的宠物用品市场相对欧美而言仍然是一片未被过度开发的蓝海。GLobalPETS数据显示,2023年东南亚的宠物护理市场规模约为33亿美元,而在2023年至2028年期间,东南亚的宠物护理市场有望取得9%的增长

  基于此,猫芯选择了东南亚,并率先进入菲律宾和泰国市场,黎总补充解释道:“因为这两国市场的消费人口多,宠物市场规模相对可观,而且我也有过相应的物流经验。

  在这样的肥沃土壤中,猫芯入驻Shopee仅仅三个月,在赶上7.7大促之后,店铺就正式开始了起量出单之旅。

  黎总总结了猫芯短时间内成功出单的经验,主要归因于两个方面:一是要大量铺货,但也要有针对性,比如每天针对小猫、中型犬、大型犬等不同的宠物类别丰富店铺产品,吸引消费者;二是要做好广告投放,适时的增加广告投放预算,与大促活动大好配合,店铺的流量和销量都会有显著提升。

  选好目标市场并开始垂直深耕,借助Shopee这一东南亚巨头平台,猫芯顺利启航,但想走得更远更稳,还要有自己的一套方法论。

  十天打造一个爆品,不同市场做差异化

  虽然猫芯迅速打开了市场,在三个月里起量,但想维持长久的流量和销量,在市场上占得更多份额,保持持续的畅销,就需要针对消费者的需求深入打磨产品。在这一方面,猫芯洞悉市场变化,同时也在销售过程中摸索出了一套爆品打造逻辑。

  据黎总介绍道:“去年夏季在推出宠物冰垫这一产品时,通过对比同类产品、洞察消费喜好之后,在平台上上架了5款相似价位但不同风格的冰垫,同时不断优化,并用站内广告推广,3周后再分析5款产品的点击转化率,选择表现最优者进行集中主推,10天左右就可以把产品推成爆品。”

  此后,猫芯类比此法,持续打造了多个爆品,已然形成其固有的爆品打造模式。

  以猫芯店铺中的常青类目——宠物小服饰为例,其会针对东南亚、拉美等不同市场专门开发定制化产品,适应不同市场的消费喜好推出不同风格产品。

  在巴西市场,大型犬较多,市场需求大,因此其设计了一款适合金毛、边牧等大型犬的卫衣;在泰国市场,华人聚集,他们对中国风元素的产品就会表现出明显的偏好;在菲律宾市场,天气炎热,网眼小背心这类宠物服饰更好卖。

  除细分喜好之外,猫芯发现,风格清新、区分宠物性别的产品都比较畅销,这可能归因于养宠人士以女性为主,且通常西施犬等常被打扮的小型犬有较大的市场份额“在运营过程中我发现,很多消费者,尤其女性消费者,她们希望宠物服饰能有明显的性别区分。所以我们做产品的时候也会细分。”黎总解释道。

  (图源:被访卖家)

  在产品之外,猫芯同样重视其它层面的消费体验,比如物流速度,猫芯注重供应链管理,黎总补充:“我们不断优化仓储以提高发货时效,从而提升消费满意度。”

  环环相扣,相互辅助,猫芯的大卖之路仍持续稳健地向前推进。

  Shopee巨大流量池下,目标:各个站点体量翻番

  在迅速打开市场、10天打造爆品这些成功经验的背后,除了猫芯自身在产品和运营方面做出的努力之外, Shopee也为其助力不小。

  在打造爆品的过程中,猫芯灵活运用了Shopee广告和AMS联盟营销,在这两者辅助下,其产品的流量迅速提升,此后顺利爆卖。

  作为东南亚领航电商平台,Shopee拥有巨大的流量池。Similarweb数据显示,今年3月,Shopee在马来西亚、泰国、新加坡、菲律宾和越南几大站点的流量在东南亚电商平台中排名第一,总流量高达6.272亿,环比增长17.9%。因此,若是要进入东南亚市场,Shopee是大多数卖家的首选。

  与此同时,在入驻Shopee后,猫芯还体验到平台运营模式对新手的友好,平台提供广告课程,帮助卖家提升投流技巧,结合客户经理建议,猫芯达到了高水平的投产比。黎总表示,在选品上,“我们会根据Shopee周报提炼的关键词捕捉市场需求,选择相应的产品推广。”同时,Shopee的客户经理也会分享热门类目,助力猫芯打造爆品。

  在物流方面,黎总也称赞道:“Shopee在物流上的不断投入,帮助我们提升了服务质量,进而提升客户忠诚度。客户收到产品的时间缩短了近25%,使我们产品好评率、复购率都有所提升!此外,Shopee的站内工具也提高了我们的物流成本核算效率。”

  在Shopee全方位的助攻之下,猫芯对未来其在东南亚和拉美市场的发展充满信心 “今年的目标是将巴西、泰国、菲律宾站点的体量做到翻倍的成绩,如果后续发展比较好,未来还会申请Shopee Mall的品牌店。

+1

来源:电商汇

推荐文章