电商行业门户
  • 《2017年“黑五”跨境进口电商评测报告》发布

  • 作者:   信息来源:电商汇 
  • 2017-11-29 14:22 收藏
  •   11月28日,国内知名电商、互联网+智库——中国电子商务研究中心(100EC.CN)发布了《2017年“黑五”跨境进口电商评测报告》(下载:www.100ec.cn/zt/17h5bg/)。报告重点跟踪调查了包括亚马逊海外购、京东全球购、天猫国际、网易考拉海购、洋码头、唯品国际、丰趣海淘、苏宁海外购等在内的国内知名的跨境进口电商平台,并通过问卷调查调研了海淘消费者的相关数据。以下为报告摘要。

      (一)数据篇

      1.1战报数据发布

      报告发布了本次“黑五”各跨境进口电商平台的战绩,中国电子商务研究中心(微信公众号:i100ec)指出包括亚马逊海外购、天猫国际、京东全球购、网易考拉海购、丰趣海淘等绝大部分主流跨境进口电商平台均实现两倍以上的增长。

      对此,中国电子商务研究中心主任曹磊指出,本次“黑五”大促的平台战绩远超预期,主要与受益于以下三个方面。第一,政策层面。“黑五”之前,政策利好的发布(“四八”新政再度延期、《电子商务法》草案二审稿、《关于进口婴幼儿配方乳粉产品配方注册执行日期的公告》);第二,平台层面。“黑五”期间,各跨境进口电商平台在消费金融、物流服务、品质保障、售后服务等方面的升级改造;第三,用户层面。中国中产阶级的消费升级速度很快,远远高于供给侧的能力,跨境进口电商恰好满足了中国消费者这部分升级需求。

      1.2黑五十大品类

      报告发布了“黑五”大促最手消费者欢迎的十大品类。随着中国社会经济的持续发展,人们的生活质量越来越高,跨境网购也越来越普及,跨境进口电商平台的商品品类会越来越多。“黑五”也成为了中国消费者“剁手”的促销大节之一。

      以最具“黑五”血统的亚马逊海外购为例,鞋靴、服装、美妆、母婴、厨具、数码电子、家居、运动户外、箱包是黑五期间最受亚马逊海外购用户欢迎的品类。同时,这也是整个跨境进口电商的品类风向标之一。

      1.3“剁手榜单”发布

      此外,报告还根据亚马逊全球购大数据发布了黑五的“剁手榜单”。在本次“黑五”大促“剁手榜单”中上榜的商品有Similac雅培、FOREO斐珞尔LINA Play Plus洁面仪、Philips飞利浦Sonicare钻石亮白电动牙刷、Olay玉兰油抗皱紧致精华、Under Armour男士长袖衬衫、Burt’s Bees天然保湿唇膏、Aptamil爱他美奶粉、Oral-B Precision Clean更换刷头等。

      对此,中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏指出,根据跨境网购用户的属性,年轻的消费者、奶爸奶妈是消费主体,“脸面”消费与家庭消费成跨境网购的主流。美妆个护产品以及母婴产品也自然成为了消费热点。

      (二)用户调研篇

      2.1消费者的选择

      27-36岁的消费者为中国跨境进口电商的主要目标客户。据中国电子商务研究中心消费者问卷调查显示,在这一年段中参与调查的消费者们的主要选择是亚马逊海外购(15.25%)、天猫国际(14.77%)、京东全球购(14.04%)这三大平台进行跨境网购。此外,苏宁海外购(3.15%)、淘宝全球购(6.05%)、唯品国际(6.30%)、网易考拉海购(11.38%)、小红书(5.08%)、丰趣海淘(0.97%)、洋码头(5.08%)也是消费者常选择的跨境网购平台。

      对此,中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏指出,亚马逊、天猫、京东这类的主流网购平台拥有巨大的用户基数,其海外购物频道依然占据着绝对优势。相对而言,垂直型的跨境进口电商平台如网易考拉海购等则依靠其自身独特、高品质的客户服务,也获得了较多的忠实的用户群体,在竞争激烈的跨境进口电商市场中占有一席之地。