电商行业门户
  • 阿里加速布局生鲜赛道 盒马接管易果猫超运营权

  • 作者:子慕   信息来源:电商报 2018-12-26 09:58
  • 分享到:
    收藏
  • 阿里 果猫超 生鲜
  •   12月26日消息,随着生鲜市场竞争越来越激烈,供应链、冷链物流成为了生鲜市场提高竞争实力的关键。

      日前,阿里巴巴集团宣布,阿里生态生鲜业务将围绕新零售战略进行升级调整,易果与盒马将深化合作。值得注意的是,在合作细节方面,此前由易果负责运营的天猫超市生鲜业务将交由盒马同时负责运营。

      有观点认为,此次阿里将天猫超市生鲜业务的运营权从易果转移至盒马,两者一个To B、一个To C,业务分工更加明确。结合此前阿里的组织架构调整,隶属于“大天猫”的天猫超市事业群,不仅将整合原有天猫超市和淘鲜达业务,还将推进线上线下一体化的超市新零售模式,而此次合作或许也正是其整合资源的表现。

      不过据融资信息来看,易果早已得到阿里的青睐。2014年阿里巴巴从B轮开始投资易果,随后又参与了C轮;2017年8月,天猫参与了D轮融资,融资额达3亿美元。而在阿里的加持下,易果成立了供应链公司,目前易果旗下已构建起云象供应链、安鲜达、驯鹿冷链三大物流供应链品牌。

      事实上,在新零售的大趋势下,生鲜电商的主要玩家已纷纷把目光放在了全产业链的建设上,几乎都在从种植源头开始介入整个产业链条里。竞争也变为了谁布局供应链更深,谁冷链装备更强,谁的渠道离消费者更近。据《电商报》了解,此次合作,盒马虽然接手了天猫超市生鲜业务,但易果的整体架构并没有发生大的变化,与天猫超市生鲜业务的改变也只是连接方式的改变。未来,易果仍将继续为包括盒马、大润发、猫超生鲜、饿了么在内的阿里生态内新零售、新餐饮进行赋能。

      此外,据公开数据显示,我国生鲜市场规模超4万亿,但农贸市场仍然是满足食材需求的主要采购渠道,占生鲜总体规模的73%,生鲜电商现在不过1000亿,占比在2%到3%,且截至目前,超市和生鲜电商占比共计25%,尚处于起步阶段。

      对于易果来说,其实已经进入为这25%市场份额提供供应链服务的状态,再加上背靠阿里,起点相当高。不过这也意味着巨大的挑战和机遇将并存,供应链全面铺向整个阿里零售渠道要面临业务扩张带来的执行力,管理等方面的全面提升,这是挑战;而由于在此领域尚无绝对寡头出现,易果若能扛过困难期,便可收割市场红利,这是机遇。

      目前,生鲜行业是零售业必争之地,传统商超靠着生鲜引客流,社区店靠生鲜带人气,电商巨头靠生鲜增加粘性。但在具体运营中,生鲜标准化程度低、损耗高、供应链建设难度大等问题,也一直是困扰互联网渗透和传统零售企业数字化升级的难点。阿里在这个时候加速布局生鲜赛道,把前端的交给盒马,把后端的交给易果,或将拉开生鲜大战的决战序幕,竞争也将进入白热化。