电商行业门户
  • 苏宁力推“青城计划” 快递绿色转型迫在眉睫

  • 作者:陈秀   信息来源:电商报  2018-12-29 10:02
  • 分享到:
    收藏
  • 青城 青城计划 迫在眉睫
  •   12月29日消息,苏宁方面近日透露,为了推进行业绿色物流发展,集团将于2019年大力开展"青城计划",在全国100个城市投放5000辆新能源车,并设立绿色包装回收站5000个。

      据了解,在今年11月1日,苏宁物流在海口首次发布了绿色物流共享行动“青城计划”,并表示未来将在全国推广。而回顾苏宁物流的绿色发展史可知,在“青城计划”之前,该集团就曾在这方面展开了多方面的尝试。2016年6月,苏宁就联合菜鸟网络和“四通一达”等32家企业启动了“绿色行动计划”。

      之后2017年4月,苏宁物流则首次启动了“共享快递盒计划”,并同时在全国多地投放了共享快递盒回收站。在此基础上,同年12月,该集团又升级推出了共享快递盒2.0版。紧接着今年2月份,苏宁物流共享快递盒回收站在全国13个城市上线。

      据了解,2018年苏宁物流以“共享快递盒”为代表的绿色循环产品已累计投放1亿次。苏宁物流方面透露,公司以共享快递盒、零胶纸箱为代表的绿色配送产品如今都已经规模化投入使用。目前,该集团在全国共拥有9大“中国绿色仓库”, 其新能源物流车也苏宁全国的城市配送网络中开始普及化推广。

      实际上,虽然绿色物流在近两年才开始掀起热度,但是快递包装浪费污染问题在我国却一直都存在,只是近两年随着包裹量的迅猛增长才开始逐渐凸显出来而已。就2017年一年来说,当年我国快递业务量达到了401亿件,共产生近40亿个包裹箱、80亿个塑料包装袋、40亿个封套、400亿张快递运单以及不可计数的胶带。以业内每个快递包装0.2公斤的标准计算,一年就产生了超过800万吨的固态垃圾。

      而今年我国快递业务量仍在持续增长中,包裹垃圾数量也将再次达到一个新高。与此同时,菜鸟、京东还有顺丰和四通一达等企业也都意识到了问题的严峻性,纷纷吹响环保转型的号角,绿色物流被提及的次数变得越来越频繁。国家相关政策也一个接一个的出台,譬如《快递暂行条例》、《电子商务法》以及《快递封装用品》中都提到了物流行业的绿色发展。

      12月中旬,在国家邮政局2018年12次局长办公会议上,国家邮政局局长马军胜还审议并原则通过《快递业绿色包装指引》《邮政业“三新”单位核实认定工作方案》和《国家邮政局推进一体化在线政务服务平台建设实施方案》等文件,并表示邮政业要来一次行业绿色生产方式的“大革命”。此前10月底,国家邮政局还联手菜鸟共同成立了快递绿色创新实验室。

      不过,就目前来说我国的绿色物流发展体系仍尚未成熟,在法规强制性要求方面还是存在标准缺失的问题。在本月17日全国政协在京召开第二次网络议政远程协商会上,众委员就针对“推进快递行业绿色发展”这一话题展开了讨论,并提出了在推进快递业绿色发展的过程中,要强化贯标,配套出台贯标的评价标准,建立完善的行业监督及考核激励机制,以及尽快制定快递绿色包装强制性国家标准,修订《快递暂行条例》等法律法规,同时将快递污染纳入规制范围,建立生产者责任延伸制度明确相关主体责任等建议。

  • 相关新闻
  • 无相关信息