电商行业门户
  • 哈啰已完成40亿元融资 共享大出行野心恐难成

  • 作者:唐云   信息来源:电商报 2018-12-29 10:06
  • 分享到:
    收藏
  • 哈啰 恐难 融资
  •   12月29日消息,哈啰出行表示,其在9月已经完成了新一轮的融资,由春华资本、蚂蚁金服联合领投。

      哈啰出行近日表示,公司今年九月就已经完成了新一轮的融资,融资金额达40亿元,累计融资超过200亿元。此次融资由春华资本、蚂蚁金服联合领投,老股东继续跟投,而且春华资本的投资额超过蚂蚁金服。

      9月的这一轮融资或是为了支撑哈啰出行共享大出行的野心而进行的。当时,哈罗单车宣布将进行品牌升级,更名为哈啰出行,不再局限于两轮业务。同时其还宣布,与上海申通地铁集团启动地铁+单车一体化智慧接驳的合作,并联合首汽约车、嘀嗒出行、高德地图等多家出行服务商构筑开放的、多元化的智慧出行平台。

      哈啰出行于10月正式启动打车业务,在北京、广州、杭州等81个城市接入嘀嗒出租车业务;之后11月,哈啰出行在北京、上海等60多个城市接入首汽约车网约车业务,用户可以同时呼叫嘀嗒出租车和首汽约车。

      近日,哈啰出行更是悄然在APP里上线了顺风车频道,正式对外招募顺风车主,宣称在48小时内就可完成审核。哈啰还表示,在保障顺风车用户安全方面,将制定五重安全网,主要从司机审核、专职客服、安全预警等多个方面为用户提供安全保障,目前这一安全网络还在完善中。

      这或是为了抢占顺风车这一较为空白的市场,以此进一步切入网约车行业。今年8月,由于滴滴三个月内连续发生两起顺风车用户被杀害的事件,高德地图宣布暂时下线顺风车业务,至今仍未重新上线;滴滴宣布在未完成隐患整改前,在全国范围内无限期下线顺风车业务;嘀嗒出行虽未完成下线顺风车,但也停止了深夜(23:00-5:00)顺风车业务 。

      不过哈啰顺风车仍面临监管严格等诸多问题。首先,监管是哈啰顺风车绕不过的一环。交通部曾表示,顺风车产品存在重大安全隐患,产品规则违反国家和地方有关规定,涉嫌非法经营道路客运,业务资金结算模式不合规。

      其次, 该业务要想做大,需要通过大量的鼻贴去吸引足够的用户和车主,否则用户规模不够将会导致用户体验较差,使用率下降,从而形成恶性循环。滴滴作为网约车最大的玩家,该公司此前的顺风车业务也仅占其业务的一小部分,无法提供多少营收。根据官方数据显示,截至2017年末,滴滴顺风车注册车主3000万人,注册乘客1.6亿人,日均订单200万单,相比于滴滴2500万的日订单,占比仅为8%

      之后,哈啰出行还需设计好顺风车规则,做好对司机的审核,防止产生全职顺风车司机,同时还要加强安全设施建设,以避免落得跟滴滴一样的下场。