电商行业门户
  • 饿了么星选成立三个月 初见成效但前路仍漫长

  • 作者:唐云   信息来源:电商报  2019-01-29 10:30
  • 分享到:
    收藏
  • 成立 初见成效 漫长
  • 49854750500.jpg

      1月28日消息,饿了么星选成立三个月,借助阿里生态资源已经初见成效,订单量等经营数据都略有增长。

      近日,饿了么副总裁、星选负责人王景峰透露,饿了么星选第一批上线的城市中,杭州和南京1月比10月日均单量增长超过60%;无锡地区总交易额增幅明显,1月环比11月增长300%,金华日均单量翻3倍。

      王景峰还表示,公司商户总数翻3倍,第一批上线城市中广州最高增长2.7倍,常州增长1.3倍。饿了么推出当天就公布了第一批上线城市,分别为北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、昆明、南京、武汉、长沙、常州、合肥、重庆。并且,目前饿了么星选的覆盖城市已经达到了38座。

      同时,王景峰透露,饿了么星选目前的客单价要远高于行业平均水平,大约比饿了么高出30%到50%不等。而且,其还表示,星选APP的排序规则完全是以品质为基准来做排序的,而不是按照普通外卖平台那样以单量去排序的,在星选APP上弱品质的餐饮排序会靠后,用户在使用上更简单。

    41306750500.jpg

      这是自去年10月成立以来,饿了么星选首次披露相关经营数据。去年10月15日,百度外卖正式更名为饿了么星选,成为饿了么旗下的主打“严选”的高端外卖及生活服务平台,为用户提供商户推荐、美食榜单、星选权益等服务。

      不过尽管饿了么星选的发展似乎初见成效,但是该平台仍有不少问题亟待解决。首先,美团外卖也同样在进行外卖品质升级。美团高级副总裁、外卖及配送事业部总经理王莆中去年5月曾公开表示,伴随行业的高速增长和国人消费水平的提高,我们发现人们的外卖消费习惯已经发生转变,品质外卖成为了人们追逐的重点。并且其还表示,他们希望通过品质化、精细化、多样化等多重方式提升用户体验,为广大消费者带来更高品质的外卖服务。

      其次,虽然饿了么星选的订单量等相关数据略有增长,但是由于其本身的基数较低,所以实际增长数值仍然较低,难以对美团外卖造成威胁。根据Trustdata发布的《2018年Q3中国移动互联网行业发展分析报告》显示,饿了么星选的前身百度外卖市场份额仅仅只有2.9%,几乎难以对行业格局产生较大的影响。

      此外,饿了么星选对于中高端餐饮的赋能水平仍值得商榷。去年8月,中高端咖啡品牌星巴克和阿里巴巴宣布达成全面战略合作,9月中旬开始,星巴克依托于饿了么逐步在整个中国市场开通配送服务。然而1月24日,星巴克公布了截止2019财年第一季度财务简报,截止2018年12月30日这季度,星巴克全球及美国本土同店销售额增长4%,而另一大中国市场在同店销售仅增长1%。

      未来,饿了么星选还需加快平台扩张步伐,加大对品质餐厅的数字化升级,一次在中高端外卖市场中占据一席之地。