电商行业门户
  • 京东酒业携“三大必赢之战”加大领跑优势,最受信赖零售平台启动千亿计划

  • 作者:   信息来源:电商汇 2019-03-20 14:43
  • 分享到:
    收藏
  •   3月19日,以“聚力前行 共创共赢”为主题的2019京东酒业战略峰会在成都召开。近千名国内外酒业同仁共同出席本次大会,并就行业发展和增长问题进行了深入交流。会上,京东酒业公布了2019年度战略规划,即通过“用户为本、产品为先和全渠道触达”的三大必赢之战,打造最受用户信赖的零售平台,同时还正式启动了“千亿计划”。此外,京东酒业还颁发了最佳合作伙伴奖、营销创新奖等多项大奖,茅台、五粮液、洋河、拉菲、人头马、百威等近百家合作厂商分别获奖。

      2019年京东酒业战略峰会现场

      全方位赋能助力品牌商高速增长,京东酒业成中国最大酒类线上零售平台

      京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵现场表示,中国酒业市场前景良好、潜力巨大,而京东经过多年的品牌塑造、物流及供应链体系打造,积聚了足够的势能来帮助合作伙伴赢得更大的市场。京东愿与所有酒业合作伙伴一同寻求变革与创新,以“效率最高”的原则寻求线上线下融合的零售方式,永不追求暴利、永不谋求霸权,为所有合作伙伴建立公平开放的商业环境,让酒业这个传统而又有魅力的行业重新焕发青春。

      京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群总裁 闫小兵在2019京东酒业战略峰会上发表演讲

      事实上,相对于整个快消品市场,酒类线上市场份额极具上升空间,而以“保真”为口号的京东酒业,2018年在产品、营销、渠道、文化等方面持续深耕,通过全方位赋能助力品牌商家实现高速增长,也进一步加大了其行业领跑的优势。

      京东酒业以六年销售规模扩大十倍的增速,连续三年蝉联中国最大的酒类线上零售平台。截至目前,有超过300家品牌在京东平台建立品牌旗舰店,300家以上店铺使用京东配送以及售后服务,为消费者提供高品质、便捷的网购体验。此外,京东酒业双百亿俱乐部品牌已突破20家,是茅台、五粮液、拉菲、长城、张裕等品牌的最大单体零售商,进口啤酒线上线下最大零售商。

      京东酒业打响“三大必赢之战”,开启系统全面战略布局

      京东集团副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群消费品事业部总裁冯轶认为,携手合作伙伴,追求增长的可持久性、可盈利性、可持续性,助力合作伙伴共同实现有质量增长,是2019年的一个重要目标。

      此次大会上,京东酒业发布2019战略目标——打赢“用户为本,产品为先,精准全渠道触达”三大必赢之战,力争三年实现累计交易额破千亿。

      京东酒业千亿计划战略联盟正式成立

      一是坚持以用户为本的全链路养成计划。深耕标签化用户运营模式,更加聚焦去钻研不同用户,将积累的全域优质用户数据结构化分类、梳理,打造结构化用户运营体系,进行面向客户的产品创新和精细化运营,提高流量转化率和资源使用效率。

      二是以产品为先,以C2M反向定制加强产品差异化。京东在深耕用户数据的基础上,对目标消费人群画像、用户行为数据等进行分析,实现C2M反向定制,推出满足消费者多元化和个性化需求的优质产品。以2018年底上市的王茅珍藏版为例,京东与王茅在销售、大数据、技术、物流、金融等方面紧密协作,从消费端需求反推产品设计、物料备货、产能投放和产品流通等环节,精准把握了目标消费者的需求,在京东首发当天的几小时内,2万瓶王茅珍藏版瞬间销售一空,这也成为京东联合品牌厂商C2M反向定制促成爆款的标杆。

      三是精准的全渠道触达。贯通商流、物流、资金流和信息流等各个环节,通过京超计划、京链项目、智能供应链赋能等无界零售解决方案,实现线上线下全渠道精准触达,全面提升商家履约能力和用户购物体验。

      回顾2018年,京东酒业在用户、产品和渠道方面不断精耕细作,实现高速增长同时推动整个行业蓬勃发展。2019年京东酒业全面打响的“三大必赢之战”,则是一次更为系统全面的战略布局,这也必将进一步增强行业领跑优势,夯实其最受信赖零售平台的地位。

      以消费者为中心成营销重点,无界零售助力行业实现有质量增长

      根据尼尔森发布的《中国酒业趋势分享》报告显示,新一代潜力消费者呈拥抱渠道融合趋势,基于理性的健康、个性、便利消费趋势明显,未来跨渠道购买方式将成为新一代消费者的主流购买方式。因此,以消费者为中心将成为营销的重点。

      京东作为目前中国酒类线上最大零售商,汇集超过千家酒类品牌,深耕酒文化内容生态,线下渠道已经下探到三四线城市以及更为广阔的乡镇市场,和更多线下饮酒场景做融合,能更好满足消费者随时、随地的购买需求。

      事实上,不仅是酒业实现了线下的全面布局,覆盖不同消费场景、针对线下业务模式的创新是整个京东2019年重点工作之一。以新通路为例,截至目前,新通路联合仓已覆盖30个省、近300个地市,七成以上使用掌柜宝的零售门店都使用过联合仓配。联合仓开放、高效的特性帮助新通路吸引了更多品牌厂商。目前,新通路的合作品牌已经超过5000个。2019年,京东新通路将打破“自营为主平台为辅”的业务模式,基于人员、仓储、车辆、现金的自由组合,为品牌商打造7大模块化通路解决方案,品牌商可基于自身在品类、品牌、区域和发展阶段的考量,按需选择更为开放、高效、经济的通路模式。

      这也正如京东零售集团轮值CEO徐雷所言:“传统零售体系正在发生着深刻的变革,未来零售时代已经到来。京东对未来零售的判断就是‘无界零售’,不仅仅是线下与线上的融合,而是零售活动本身融入到了生活中。它不仅是交易场景的碎片化,更是由于场景与场景之间,在空间和时间上的间隔被打破,产业的固定边界将逐渐消失。”

      事实上,京东从2017年开始就在对无界零售做一系列的试验和准备:从消费到物流再到供应链,开放赋能实现了多终端千人千面的商品推荐和购物体验;以技术为核心的零售基础设施赋能,在提升京东运营效率的同时,也正在重塑京东和合作伙伴的关系。对于行业来说,无界零售没有任何参考的范本可言,京东一直在“摸着石头过河”,经过一年多不断试验、不断总结和沉淀,终于取得了阶段性成果,越来越多的无界零售案例正在开始从试验走向实践。

      面对行业发展的大趋势与企业自身发展的目标,京东正依靠技术和模式创新,成为消费者和品牌商中间的“连接者”和价值创造者。同时,通过系统支持、物流支持、数据共享等服务,以灵活多变的资源配置,全面助力合作伙伴的品牌建设和有质量的增长。