电商行业门户
  • IoT行业龙头绿米联创完成B2轮1亿美元融资

  • 作者:shirleyxie   信息来源:投资界 2019-11-14 15:40
  • 分享到:
    收藏
  • IoT
  •   投资界(微信ID:pedaily2012)11月14日消息,绿米联创宣布完成B2轮1亿美元融资,由远翼投资领投,凯辉基金、愉悦资本、云沐资本跟投。据绿米联创创始人游延筠介绍,本轮融资将用于进一步投入创新产品研发,打造小米生态链智能家居爆品,完善Aqara自有品牌建设,加强“线上+线下”新零售渠道构建。

      绿米联创成立于2009 年,在国内智能家居和物联网领域,绿米联创坚持ALL-IN技术,每年在低功耗无线传感器、控制器、无线网络技术、智能家居网关边缘计算技术、算法与AI、平台开放与接入能力等领域持续投入研发,研发投入占据企业营业额的15%。同时,绿米联创坚持“场景全覆盖”的产品策略,陆续推出了几十款智能控制设备和智能传感设备。

      2017年起,绿米联创布局Aqara智能家居线下服务商体系,为用户提供集场景展示、销售、交付、维护一体化的智能家居整体解决方案。目前,绿米联创已在地产、办公、公寓、养老、农业等领域积累了丰富的案例经验,未来将强化B 端市场的影响力。

      绿米联创董事长兼CEO游延筠表示:作为国内智能家居领域的探索者,在短短几年发展中,绿米联创引领行业从智能家居单品时代迈入全屋智能新时代。目前,Aqara不仅在国内拥有大量用户,在海外也已有了可观的用户群体。接下来,除了在国内继续大力推进Aqara服务商的发展外,海外也将是绿米联创重点拓展的市场之一。过去一年中,绿米联创产品先后接入了Apple HomeKit、亚马逊Alexa和Google Assistant等主流智能家居平台,与LG、SEB等国际全球科技巨头签订战略合作协议;在B端市场,绿米联创与众多领域的知名企业达成战略合作,已积累了丰富的案例经验。未来,绿米联创将针对行业应用开发出更多的优质产品,持续推动智能化渗透到更多的民用和商业化场景中,让更多人享受智慧、科技的工作与生活环境。

      作为本次融资的领投方,远翼投资管理合伙人杨俊表示:作为国内技术最为领先,商业模式最为创新的智能IoT公司之一,绿米联创下一阶段将全面发力若干垂直领域的拓展。作为老股东,远翼很荣幸继续领投新一轮,我们既看到了绿米联创未来巨大的商业价值,也相信远翼有能力在短时间内协助绿米联创落地多个具体场景的产业方案,形成良好的产业共振。

      凯辉基金管理合伙人段兰春表示:绿米联创作为IoT行业的变革者与领军品牌,一直坚持技术先行,并开创性地布局场景式新零售,实现技术与产品、家居场景的完美融合,其与小米联合打造的米家智能门锁在刚过去的双十一天猫销售额位居行业第一,成为名副其实的“国民门锁”。未来,凯辉将继续帮助绿米联创开拓与布局海外市场,进一步深入国外智能家居场景与应用,打造中国全屋智能新品牌。

      愉悦资本创始及执行合伙人刘二海表示:随着中国新基础设施逐渐完善,居住与空间这个万亿行业正在进行转型,愉悦资本长期看好技术支持的产业转型。这也是愉悦资本投资的根据地之一。绿米联创是中国智能家居的开创者和领导者。游总带领的团队将硬科技与产业相结合,并极为重视用户体验,获得了用户的高度认可。我们看好游总和绿米联创。

      云沐资本合伙人叶天云表示:绿米联创依托匠心的全屋智能产品和新零售服务商体系,创造了优良的用户体验,真正实现了“让智能家居走进千家万户”。下一阶段,绿米联创将依托智能硬件和数据平台,在智能家居、智能安防、社区服务、商业与公共建筑等更广泛的领域,实现‘连接+数据+服务’物联网战略生态。