电商行业门户
  • 生鲜新零售模式在新冠疫情下的放大效应

  • 作者:   信息来源:百家号Tawangcn 2020-02-03 14:27
  • 分享到:
    收藏
  • 生鲜
  •   这次新型冠状病毒导致的疫情确实出现了较大范围的影响,非常期盼能够快些好转,但是从当前的情况来看,至少应该是到五月份才能彻底结束吧!

      2003年的非典,京东迅速崛起,随后,中国电子商务市场大发展,迅速改变了中国人的生活方式和消费习惯,电商时代彻底来临,并且不仅仅是改变了中国也同样向全世界输出我们的模式,最终在一定程度上改变了世界。

    1.jpg

      今年的新冠病毒,可能影响最大的是生鲜新零售领域。

      从这次的情况来看,我们这么多年一直都关注经济建设了,虽然也认识到一些突发事件的影响,并且成立了国家应急管理部,但是这个部门更多的是针对的自然灾害类别的事情,面对这种疫情所造成的大范围的影响并没有进行有效、有针对性的演练,这一点,我相信国家在随后应该有相应的措施,至少每隔三五年就应该进行一次应急演练,如果没有平时的用功就不可能有灾害来临时的从容,就像企业一样,动不动就搞消防演习,真有了事,可能也会慌乱,但是绝对要比什么都没有学过要好得多。

      好了,我们还是回到生鲜新零售领域来。

      现在全中国应该都处于一种焦虑中,这种焦虑并不是完全来自于病毒,还来自于生活用品缺乏以及挤兑的情况,网上有很多照片、很多微信群也动不动就爆出来超市里面没有东西了,或者是一上架就卖光了等等的新闻。

      这个时间段,最火爆的应该就是多点、每日优鲜、美菜、京东达达、盒马鲜生了。我觉得这没有错,利用这个特殊的时间点培养客户的消费习惯是没有问题的,只要不黑心就足够了。

      但是从这个事情上来讲,最好的模式就能够体现出来了,每日优鲜绝对是最好的,因为点多,分布广;然后是多点和达达,这两个,一个是借助物美遍布全北京的门店进行服务,一个是利用末端的菜场进行服务;随之是美菜,我觉得美菜应该抓住这个机会,迅速进行c端转变,走tbtc的模型,与末端社区拼团进行合作,还是非常有希望走出一条路来的。

      最悲催的就是盒马鲜生,不管这段时间它如何吹嘘,第一门店没人了;第二门店的费用得交;第三门店人员的费用得出,订单再多也架不住这样玩儿啊!

    1580695579829462.png

      这也是为什么我一直说的是走便利店模型的创新才是生鲜新零售的正确道路,到离消费者最近的地方,用最便宜的方式提供给他们适合的产品是棒的!

      在中国,消费习惯已经进过高速发展的阶段,已经没有必要在建设大型商业机构,如果可以的话,大润发也不会卖给阿里了,直接转型就可以了;如果可以的话,麦德龙也不用卖了,永辉会更加疯狂的开店了。

      现在绝对已经进入了细分领域,唯一的不足就是我们的便民系统,现在确实出现了问题,尤其是北方市场的便利店体系确实是不足的。

      在这种情况下,迅速的进行密集式布局开店是对的,充分利用现有的消费习惯改变的机会,对中国来说是一件好事,不用担心疫情对中国的影响,中国人是最坚强的也是最具有适应性的,也是最能根据实际情况进行迅速转变的。(来源:百家号Tawangcn)